Меню

МВД хочет получить доступ к базам мобильных операторов в режиме реального времени

Сергей Лебедев, заместитель главы МВД, пояснил, что это необходимо для борьбы с киберпреступностью. Постоянный доступ к данным, по его словам, позволит «проводить системную профилактику».

Министерство внутренних дел хочет получить доступ к базам данных операторов связи и банков в режиме реального времени. Замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД Сергей Лебедев заявил в интервью «Интерфаксу», что этот вопрос сейчас прорабатывается с прокуратурой.

По словам Лебедева, в федеральные законы необходимо внести изменения ради противодействия киберпреступности, нужно, чтобы спецподразделения могли «получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи».

Анализ <...> информации в режиме реального времени позволит, с одной стороны, правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере ИТ и установление виновных лиц, а также незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам, — сообщил Лебедев, отметив, что некоторые страны «уже идут по этому пути».

Кроме того, считает представитель МВД, информация об используемых преступниками счетах, абонентских номерах и интернет-сайтах позволит банковским учреждениям и операторам связи проводить системную работу по профилактике и пресечению криминальных происшествий.

РБК пишет, что сейчас в России функционируют СОРМ — системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. Ранее правительство обязало всех операторов связи, соцсети и другие популярные сайты для общения установить эту систему «прослушки» за свой счет.

СОРМ-1 обеспечивает прослушивание телефонных переговоров, СОРМ-2 протоколирует обращения пользователей к сайтам в интернете, СОРМ-3 собирает метаданные (время интернет-сессий, объемы и тип скачанных данных, используемые протоколы и др.).

Операторов связи обязали хранить в СОРМ трафик и телефонные связи абонентов в течение 12 часов, а данные о фактах коммуникаций абонентов — полгода. Согласно принятому «закону Яровой», срок хранения разговоров, переписки и другой коммуникации пользователей возрастает до полугода, а информации о фактах коммуникаций — до трех лет. Все операторы и сайты обязаны предоставлять персональные данные правоохранительным органам, в том числе ФСБ.

Согласно Конституции России (ст. 23 и 24), ограничение тайны связи допускается только по решению суда. Одновременно в законе упоминается возможность использования СОРМ до судебного решения «в случаях, установленных федеральными законами». Согласно закону «О связи», для получения другой информации (например, о фактах совершения вызовов) санкции суда не требуется. Кроме того, сотрудник ФСБ или МВД должен только получить, но не предъявлять ордер оператору связи, которому запрещается требовать этот документ при отсутствии со своей стороны допуска к государственной тайне.

Как сказал Сергей Лебедев, в 2021 г. количество раскрытых дел, возбужденных по фактам преступлений в финансово-кредитной сфере, увеличилось на 12%.

Практически вдвое возросло количество направленных в суды уголовных дел, возбужденных следователями органов внутренних дел по заявлениям Банка России, Агентства по страхованию вкладов и временных администраций по управлению кредитными организациями, — рассказал он.

За январь-февраль 2022 г. на 22% сократилось число преступлений, совершенных с использованием банковских пластиковых карт. Стало меньше также преступлений с использованием компьютерной техники (минус 26,9%) и программных средств (минус 29,3%); на четверть снизилось количество киберкраж.

Напомним, в конце марта стало известно, что Минтранс предложил агрегаторам такси госрегулирование цен на такси и давно запрашиваемые ими поправки, но с одним дополнением — данные пользователей будут передаваться в ФСБ.