Меню

А судьи кто? Как должны решаться споры пациентов и врачей, обсудили в Екатеринбурге

Иллюстрация: «Медицина и Качество»

II Всероссийская конференция «Медицина и право: новая правовая реальность» состоялась в Екатеринбурге 7 и 8 ноября. На повестку были вынесены острые вопросы, волнующие профессиональное сообщество.

Конференция была организована Научно-практическим центром повышения квалификации и переподготовки специалистов «Медицина и Качество» и организацией «Правовой медконтроль».

Особо обсуждаемыми и дискуссионными темами, ожидаемо, оказались те, что были посвящены уголовному преследованию медиков за врачебные ошибки и управлению качеством медицинской помощи.

Мероприятие проходило в формате круглого стола. Такой способ организации конференции оценили столичные гости и отметили, что общение в формате дискуссии позволяет сократить продолжительность докладов и вживую выявлять проблемы «врач-пациент».

Одно из возможных решений, озвученных на конференции, это появление независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи, которую возможно проводить при расследованиях уголовных дел, а также для подготовки к гражданским искам в суд. В том числе, когда речь идет о врачебных ошибках и разбирательствах пациентов или их представителей с медиками.

Чтобы правильно донести информацию о случившемся, необходимо наладить взаимодействие между судебно-медицинской экспертизой, следственным комитетом и Медицинской палатой, вести совместный прием, участвовать в анализе дел. Важно, чтобы следователи услышали профессиональное мнение специалистов-медиков в процессе следствия, а экспертам важно знать профессиональное мнение юристов-следователей о правовых коллизиях каких-то случаев.

Один из главных тезисов, озвученных медицинскими представителями, звучал следующим образом: основная часть рисков от медиков не зависит никак, но медицинские работники ее несут и разделяют.

Риски, которые связаны с медицинской деятельностью, разделяются на две части — это риски в отношении пациента, связанные с последствием медицинских вмешательств, и риски в отношении медицинских работников, связанные с различной степенью ответственности за ту или иную степень нарушений или бездействия. Медицинская деятельность не могла бы осуществляться без защиты от необоснованных юридических санкций. Такой гарантией выступают нормативные требования к деятельности медицинской организации, медработника, правовое регулирование отношения врач-пациент, распределение рисков между пациентом и медицинской организацией.

На конференции прозвучали и другие острые вопросы, связанные с практической деятельностью медицинских организаций.

Площадка конференции собрала более двухсот руководителей, собственников и юристов медицинских организаций из Екатеринбурга и Свердловской области, Новосибирска, Перми, Уфы, Казани, Тюмени, Челябинска и Челябинской области, Оренбурга и Оренбургской области, Москвы и Московской области.