Меню

Австрийская Bertsch предложила модернизировать свердловский молзавод за 600 млн руб.

Австрийская компания предложила свердловскому правительству построить на Ирбитском молочном заводе цех по производству твердых сыров.

Компания из Австрии Bertsch, выпускающая оборудование для пищевой промышленности, предложила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву приобрести машины для производства твердых сыров, сообщает ТАСС. Переговоры прошли во время визита свердловской делегации в Белоруссию, где компания провела модернизацию Молодечненского молочного комбината. Примерная стоимость проекта  порядка 500-600 млн руб., уточнили агентству в администрации руководителя региона. Мощность нового цеха составит до 10 т твердых сыров в день. 
 
Впрочем, есть предложения и других компаний. По этой причине губернатор рекомендовал министру сельского хозяйства Михаилу Копытову и гендиректору Ирбитского завода Сергею Суетину рассмотреть все варианты и не затягивать сроки. Сейчас на Ирбитском молочном заводе производят порядка 20 т сыров в день, но сейчас планируют удвоить объем, сообщал ранее DK.RU. 
 
По данным регионального Минагропрома, молокозаводы Свердловской области производят всего около 40 т сыров в месяц — это 5% потребности свердловчан. После введения продовольственных санкций в начале августа увеличить выпуск сыров планировал целый ряд свердловских предприятий. Так, компания «УГМК-Агро» собирается наладить полноценное производство на Верхнепышминском молочном заводе. В ближайшее время структура УГМК намерена выкупить и модернизировать предприятие. Производить моцареллу собирается и Новоуральский молочный завод, в ассортименте которого уже есть адыгейский сыр.
 
Вместе с тем эксперты называли начинания свердловских сыроделов рискованными: у местных производителей затраты выше, чем у их западных конкурентов. По словам Игоря Пехотина, председателя регионального Союза предприятий молочной промышленности, цены на молоко в Свердловской области на треть выше, чем в Белоруссии и Восточной Европе, а заработки персонала — сопоставимы. Сейчас доля молока высшего качества, необходимая для сыра, не превышает 30%, ее необходимо увеличивать, отмечала Ольга Сапунова, главный технолог Ирбитского молочного завода. Если при таком дефиците переработчики начнут «загонять молоко в сыр», цена на сырье (и себестоимость продукта) вырастет, считает г-н Пехотин.