Меню

Барское ли это дело...

и вечная «Весна» Для тех, кто обитает ближе к центру, «Весна» ассоциируется прежде всего с парикмахерской на ул. Мамина-Сибиряка. В 1992 г. здесь же открылся одноименный бар, который, к

Согласитесь, иногда так хочется посидеть в каком-нибудь уютном барчике, поужинать... Просто хочется окунуться в спокойную, уютную атмосферу, услужливых официантов... Но, оказывается, сложно выбрать местечко, где вас не постигнет разочарование. Там — цены «не в своем уме», там — просто-таки «забегаловка», там — кроме кофе и нет ничего. Однако кое-что отыскать все же можно — при желании. В Екатеринбурге между предприятиями общественного питания существует довольно жесткая конкуренция. Помимо имеющихся баров-ресторанов каждый месяц открывается еще пара-другая, и в общей сложности их уже около сотни. Для того, чтобы найти и удержать своего клиента, бары специализируются. Уже сейчас их можно смело разделить на «тусовочные»(как правило, это недорогие дневные бары), элитные (вечерние и ночные) и обычные, к коим мы привыкли, не отличающиеся ни высокими ценами, ни бомондом, ни изысками кулинарии.

... и вечная «Весна»

Для тех, кто обитает ближе к центру, «Весна» ассоциируется прежде всего с парикмахерской на ул. Мамина-Сибиряка. В 1992 г. здесь же открылся одноименный бар, который, как и парикмахерская, является составной частью ООО «Алкус».

Бар «Весна» — местечко интересное и популярное среди местной публики. Народ собирается разный. В основном — молодежь (примерно от 20 до 35 лет). Тинейджеры — явление среди посетителей редкое. Так же, как и представители вольных неформальных сообществ. В общем, обязывает не только положение, но и содержимое кошелька. Здесь свой, определенный круг общения. Основной контингент — люди, стоящие рангом ниже «новых русских» по... (социальной уже не назовешь) финансовой лестнице. Чтобы неплохо посидеть с подружкой, отрешиться от мирской суеты, при этом заказав легкий джентльменский набор — шампанское, фрукты, шоколад, что-нибудь горяченькое (сосиски, например) — тысяч 250 хватит. Цены здесь выше среднего, но не отпугивают. В «Весне» можно побаловаться фирменными коктейлями, разработанными «фирменным» технологом. Самые популярные напитки — кофе (2 тыс. руб./100 г) и чай (1,5 тыс. руб./200 г); из спиртных — шампанское и коньяк «Белый аист» (хотя в меню большой выбор спиртного — около 25 наименований). Самая ходовая закуска — горячие бутерброды с бужениной и сыром (5800 руб.), просто с сыром (3350 руб.), бутерброды с сосиской (4700 руб.) и гамбургеры (5 тыс. руб.) — все это стало поводом для частых набегов студентов.

Милый полумрак, создающий должный интим, ненавязчивая музыка, чуточку определенных вольностей (например дым сигареты) — все взаимосвязано и создает должный имидж сему заведению. В зале девять столиков, отделенных друг от друга неким подобием кабинок. Ощущение защищенности и одновременно открытости, соприкосновения с окружающими.

Самообслуживание, ждать официанта с галстуком-бабочкой и легкой улыбкой не приходится — выбор меню у стойки бара.

В выборе музыки придется довериться вкусу барменш. Хотя, если есть желание и посетитель «в меру пьян и тщательно выбрит», как и подобает настоящему мужчине, его музыкальные пристрастия постараются удовлетворить.

Один из больших плюсов бара — его удобное местоположение — центр города. Рядом находится практически весь транспорт. Вход в бар пока бесплатный. Но вскоре, по словам директора Виталия Гришина, здесь намечается основательный ремонт. На это потребуется примерно 200 млн руб. Для сравнения г-н Гришин привел цифры: для того, чтобы сегодня открыть новый бар, начать дело «с нуля», надо иметь 250-300 млн руб. Видимо, «Весна» желает начать новую жизнь.

А пока дело движется. Объем товарооборота за февраль составил примерно 30 млн руб. Деньги уходят на продукты и плату за помещение, которое «Алкус» арендует у фирмы «Киви-интерспорт». Продовольствие закупается в универсаме «Мария» и соседнем «Импульсе», зелень — на рынке за наличные. Спиртное берут на реализацию. У фирмы есть постоянные партнеры, с которыми она сотрудничает длительное время — «Омега», «Урал-Премьер», «Уайт-холл».

 

У самовара я и «Дядя Ваня»

Бар при Свердловской киностудии «У дяди Вани» вполне можно назвать тусовочным, поскольку в нем собирается определенный круг — творческая тусовка, состоящая из бывших и нынешних обитателей киностудии и редких «прихожан». Помимо киношников здесь можно встретить музыкантов — в свое время здесь базировалась легендарная «восьмая студия», в которой записывались «Настя», «Агата Кристи», «Чай-Ф», поэтому пребывание кого-то из них или всех вместе «У дяди Вани» никого не удивляет и по сей день. Здесь же обретаются журналисты (чаще телевизионщики), актеры. В момент моего последнего визита к «дяде Ване» у стойки торговался небезызвестный Борис Винарский, устраивая поистине «Царскую охоту» на некоторые напитки и прочую творческую братию. (Для справки: когда «Студия 8» прекратила свое существование, на смену ей пришла студия Александра Новикова, которого поклонницы встретят здесь в 90 случаев из 100).

Возможно, у вас создалось впечатление некого шикарного бара для знаменитостей. В этом случае придется вас разочаровать. Интерьерчик здесь весьма скромный: цементный пол, серая мешковина на стенах и 6 столиков по периметру, каждый из которых при случае может собрать до десятка и более человек (тесные компании — это закономерность творческой тусовки). Но эта незатейливая обстановка скрашивается внутренней атмосферой: здесь почти все друг друга знают, обаятельная барменша каждого называет по имени. Приятно. Самое интересное, что даже теперь, когда на втором этаже киностудии разместилось какое-то милицейское подразделение, публика в баре не изменилась — люди в форме сюда практически не заходят.

... Каждый бар несет «смысловую нагрузку»: где-то можно отдохнуть и расслабиться, где-то — до чертиков напиться. «Дядя Ваня» — это не то и не другое. Здесь общаются. (Если тусоваться в этом баре изо дня в день, можно издавать целый журнал светских сплетен). Ну, а насчет выпить или съесть... Во-первых, сюда можно прийти исключительно ради чашечки кофе. С полной уверенностью могу заявить, что «У дяди Вани» лучший кофе в городе. Кофе по-турецки готовят на раскаленном песке, отчего он получается крепким, густым, с обильной пенкой на поверхности. Чашечка такого удовольствия стоит — 2,5 тыс. руб. Что-нибудь покрепче? 50 граммов коньяка — от 2 до 4 тыс. руб., водки — от 2 до 7, мартини — 5,5 тыс. руб., 100 г шампанского — 3 тыс. руб. Цены как раз для «низкооплачиваемых» творческих работников. Труднее с закуской, но она здесь вряд ли кому понадобится. А к чаю и кофе — пирожное за 2,5-7 тыс. руб. Остается добавить, что расположен бар в помещении «новой» киностудии и работает в дневное время.

Благородная вывеска

Робин Гуд, благородный рыцарь, заочно поделился своим именем с небольшим барчиком, что на ул. Тимирязева, 11. Заманчивая вывеска над входом несколько обманывает ожидания: представления о большом многолюдном зале со свечами на столах отодвигаются в сторону, как только переступаешь порог. Все гораздо проще. Уютный зал, несколько столиков, все тот же полумрак, все та же музыка, самообслуживание у стойки бара. Часы работы — с 10.00 до 23.00.

Посетители — в основном молодежь. Этому сопутствуют и сравнительно низкие цены. Здесь не потребуется шестизначная цифра как залог веселого времяпрепровождения — недорого перекусить, выпить легкого вина и под музыку пообщаться с друзьями. Например, пельмени (4700 руб./200 г) прекрасно идут под водочку («Столичная» — 4000 руб./100). Пиццу (14,5 тыс. руб.) можно запить «Монастырской избой» (6 тыс. руб./100 г).

Жаль, что нет фирменного блюда или коктейля. А ведь такое название — «Робин Гуд» — просто обязывает иметь подобное.

 

И это все о пиве...

Пивной бар-закусочная «Комфорт», угощающий пивом Holsten бочкового разлива, разместился в Доме быта на ул. Шейнкмана, 57 рядом с роскошным тезкой — магазином «Комфорт». «Пивное» направление отразилось на интерьере: пять желтых деревянных столиков с табуретками и скамейками, стилизованных то ли под паб, то ли под русский трактир. «Комфорт» знают и посещают в основном «свои» — молодежь до 30-ти. Днем проводят в баре деловые встречи (популярное время с 13 до 15 ч), а вечером веселятся шумной компанией — вечерний ажиотаж длится с 19 до 22 ч. А вообще время работы бара героическое — с 10.00 до 24.00 ч.

Цены на спиртное в баре немногим отличаются от коммерческих киосков: 100 г «Финляндии» — 9 тыс. руб., дорогих коньяков — от 27 до 50 тыс. руб. Кружка фирменного пива (0,3 л) обойдется вам в 10 тыс. руб. На закуску (только легкую-легкую) «Комфорт» предлагает горячие бутерброды (3 тыс.), сконструированные по желанию заказчика. И будьте уверены, обслужат вас с капиталистической скоростью. Некая загадочная фирма раз в неделю поставляет в «Комфорт» сладкие трубочки к чаю, целиком заполненные вареной сгущенкой (5 тыс. руб.). Это лакомство — один из хитов бара и разбирается моментально. Бармены лояльны к своей привычной аудитории: разрешают приносить свое спиртное, если вы, конечно, будете любезны и отведаете «комфортских» бутербродиков.

 

«На наши пельмешки

едут с Веера...»

Бар «Фламинго» по своему стилю и предлагаемым «вкусностям» скорее тяготеет к кафе домашнего типа. Три столика с диванчиками, вмещающими в целом 18 человек, уютный полумрак с розовыми пятнами торшеров, профессиональные бармены — все это скромное, но достойное обаяние «Фламинго» сформировало постоянный круг «крутеньких» клиентов, в основном банкиров ближайших — «Золото-Платина-банка», «Энергокомбанка», персонал роскошного магазина Sony и прочих любимцев фортуны. Что интересно, обедая каждый день во «Фламинго», по выходным клиенты приходят сюда на семейный обед с детьми, по вечерам оттягиваются там же, в обстановке спокойного кайфа. При этом можно смотреть видик или просто TV. Для деловых встреч во «Фламинго» оборудована специальная комнатка, где без помех сочетается праздник желудка и деловая беседа с подписыванием бумаг. При поистине миниатюрной кухне бар ухитряется предлагать разнообразный ассортимент блюд — около 10 холодных закусок, фирменная солянка (10 тыс. руб./500 г) и 8 горячих блюд. Одна из самых дешевых в городе — знаменитая котлета по-киевки — 21 тыс. руб. (для сравнения, в баре «Гессер» — 31 тыс., в ресторане «Малахит» — 41 тыс.). Также любимы клиентами свинина на косточке (13960 руб/100 г) и домашние пельмени с мясом (15 тыс. руб./300 г — одной порцией вы наедитесь до отвала).

Будучи, разумеется, питейным заведением (спирного около 28 наименований, наценка 20-30%), «Фламинго» не делает ставку на спиртное, чаще всего благодарные посетители заказывают обед. Скажем, фирменный салат из крабов (14,5 тыс. руб.), солянку, горячее блюдо, кофе по-турецки (4 тыс. руб.), и в кармане желательно иметь 50 тыс.

Конечно же, заглядывают во «Фламинго» и студенты из недалекого УПИ. Угощаются малым джентльменским набором: кофе, мороженое (12 тыс. руб. /порция), фирменный коктейль «Фламинго» (коньяк, шампанское, ликер — все удовольствие 14 тыс.). Отказавшись от сложной культурной программы, бар культивирует долгосрочную дружбу с клиентами с 11 до 23 ч.

и в будни, и в праздник. «Фламинго» напоминает одну большую и добрую хозяйку, выбирающую на рынке мясцо получше. Даже если вы не купаетесь в золоте, но хотите порадовать себя, пообедайте во «Фламинго».

 

Морепродукты — дорого,

но интересно

Заведение «Гессер», расположенное в здании цирка, по статусу колеблется между пивным рестораном и баром. Все два года существования бара в нем работает установка для разлива бочкового пива «Гессер». Но сейчас эксклюзив заведения потерян: в городе открыты еще 11 точек с подобными установками (бары арендуют их, а фирма проводит техобслуживание).

Сегодня бар предлагает разнообразный пивной ассортимент, здесь работает установка для розлива пива Holsten. Кружка самого дешевого из предлагаемых сортов стоит 17 тыс. руб. Гигантское меню вызывает взрыв аппетита: 28 наименований холодных закусок, от сырной за 6 тыс. руб. до рыбного ассорти за 90 тыс. Горячие закуски соблазняют омаром с лимоном (99 500 руб.), но можно ограничиться и жареными грибами за 27 тыс. Как и следует из «пивной» тематики, бар «Гессер» знаменит своими морепродуктами, поставляемыми еженедельно фирмой «Тисса» (всевозможные креветки и раки). Фаворитом горячих блюд, конечно, выступает осетрина (45 тыс. руб./100 г), но также предлагаются и блинчики с различными начинками (от 7 до 20 тыс.), мясные, классические ресторанные блюда. Посетители бара кроме пива уважают водку (100 г «Финляндии» — 100 тыс. руб., всего в ассортименте 15 водочных наименований), мартини, красные вина. Постоянные поставщики вино-водочных изделий — фирма «Омега» и «Уайтт-холл».

В меню бара помимо цен отмечено время приготовления блюда: от 10 до 30 минут. В привычки «Гессера» не входит заготовка полуфабрикатов — клиент получит свой элитный обед с пылу-жару.

В обстановке бара преобладают светлые тона, скромно-белоснежные скатерти, соломенная мебель. Сейчас, по словам директора «Гессер» Игоря Репина, не лучшие времена в двухлетней истории заведения. Богатый клиент (который уплетал форель и осетрину и платил 300 тыс. чаевых) куда-то исчез — нет необходимости ехать в «Гессер», скажем, с Уралмаша: там открыты новые пивные точки. Сегодня в светлом зале бара -ресторана можно встретить и студенток СИНХа, куролесящих целый вечер с одной бутылкой шампанского, и солидного посетителя со средним доходом, и цирковых сотрудников, скромно жующих комплексный обед, что входит в условия аренды помещения.

По вечерам клиентов бара «Гессер» культурно развлекает певица репертуаром Валерии и Любы Успенской. Желающие танцуют. Бар отличает размах не только «ассортиментный», но и пространственный — большой зал с восемью столиками и двумя кабинками и два банкетных зала (большой и малый).

 

Кофе на Плотинке

Своим названием бар «Монетный двор» отдает дань историческому прошлому, но его внутренний интерьер элегантен и современен — отделка под мрамор, акварели на стенах, разноцветное электрическое мигание для оживления мягкого полумрака. Бар славится кофе сорта «Иония» (сей продукт итальянского производства в магазинах не найдете). «Монетка» щедро делится кофе с другими барами, бесплатно устанавливая кофеварку и поставляя впоследствии сами зерна. Вы можете отведать черный кофе «Эксперессо» (7,5 тыс. руб.) и «Капучино», приготовленный со взбитым молоком и шоколадом (9 тыс. руб.). Фирменный стиль «Монетки» — это и натуральные соки, сделанные из апельсинов, гранатов, моркови прямо у вас на глазах. Но и стоит витаминно-натуральное удовольствие соответственно: 1 стакан — 15-20 тыс. руб. Развесное мороженое, украшенное по Вашему вкусу, по цене аналогично соку. Для голодных — пицца (до 20 тыс. руб.) и горячие бутерброды (4,5 тыс.). Придерживаясь тонкого стиля и в выборе спиртного, «Монетный двор» предлагает клиентам различные коктейли. Настоящим «писком» считается «Хот Шот»: ликер «Голиано», кофе, взбитые сливки — 18 тыс.руб. Огромному выбору спиртного (не дешевого, но приемлемого, постоянные поставщики — фирмы «Премьер», «Уйтт-холл») в баре противопоставляется здоровый образ жизни: не случайно акцент сделан на соки и фруктовые салаты (10-12 тыс.руб.). Но не расстраивайтесь, если финансы не позволят вам за раз испробовать все прелести «Монетки». Студенты УрГУ, УГАХА, консерватории ходят сюда каждый день и скромненько наслаждаются. Бар работает с 11 до 23.30 ч.

 

Мой «Савой» всегда со мной

Очень часто какие-то вещи называют не своими именами. Эта истина приходит на ум, когда «Савой» называют баром. «Савой» — скорее маленький ресторанчик с низкой мягкой мебелью, низкими же столиками, которые как раз по колено официантке, зеркальным потолком, маленькими бра на столиках и акварелями на стенах (продающимися «по ходу пьесы»). Единственная примета бара — стойка, ломящаяся от дорогих напитков.

Савой — это небольшая провинция во Франции. Но название бара продиктовано вовсе не любовью к Франции, это скорее дань традиции. Когда гостиница «Центральная», в юрисдикции которой находится упомянутый бар, только открывалась, а было это в 1926 г., существовавший при ней ресторан назывался не «Центральный», как сейчас, а именно «Савой».

Бар функционирует уже почти два года. Он — одно из подразделений АО «Отель Екатеринбург Центральный», точно так же, как и ресторан отеля. Кстати, ресторан и бар имеют общую кухню. Возникает закономерный вопрос, в чем же тогда их отличие. Во-первых, в наличии фирменных блюд: в баре подают фирменное мясо «Савой» (мясо, замоченное в красном вине, нашпигованное специями, запекается, при подаче обливается коньяком и поджигается на глазах у посетителей), птицу и пельмени с таким же названием. Во-вторых, во внутренней атмосфере — либо это маленький бар, где можно отдохнуть, либо это зал ресторана с живым оркестром.

В нынешнем помещении бара раньше были гостиничные номера, и когда руководство решило преобразовать «жилищные» помещения в «общественные», никто и не предполагал, что получится некий элитный бар со своей «избранной» (чаще по признаку набитого кошелька) публикой. Очень удобное расположение бара — на пересечении ул. Малышева и Белинского — предполагало его систему: проходил прохожий мимо и по ходу выпил чашку кофе. Рентабельность «Савоя» повлекла за собой увеличение площадей, и руководство открывает еще один (точно такой же по интерьеру, но чуть меньше и интимнее) зал на месте магазина «Кондитерская», непосредственно сообщающегося с «Савоем». Таким образом, сегодня «Савой» — это два небольших зала на 18 и 11 мест, которые работают с 15 часов до 3 ночи.

Это действительно очень дорогой бар, бутылка хорошего коньяка стоит здесь около 4 млн руб. Соответственно сформировался и круг посетителей — предприниматели вперемешку с обрусевшими иностранцами. Средненький ужин с минимальным количеством спиртного может обойтись в 100 тыс. руб. на человека. Естественно, это очень относительная цифра. А вот конкретика: фирменные блюда — в районе 25 тыс. руб., закуски — от 2 до 35, десерт — 3-4 тыс. руб. Популярность «Савоя» заставляет желающих поужинать заказывать места заранее. Кроме того, с самого начала была введена система платного входа, который составлял 10 тыс., сейчас — 15 тыс. руб. Руководство целенаправленно сделало вход платным, как своеобразный акцент на элитность.

В планах администрации небольшое обновление интерьера: летом будет два года с момента открытия «Савоя», и на это время намечена реставрация, так что не удивляйтесь, если «Савой» ненадолго закроется.

Сейчас все предприятия общепита подлежат обязательной сертификации. Сертификат качества дает право на деятельность. Ресторан «Центральный» и бар «Савой» получили его третьими в городе.

Отдохнуть можно везде и по-разному. Главное, с кем и на какую сумму. Кого-то привлекают походные костры, кому-то не чужда романтика кухонных полуночных бдений, а кто-то просто-напросто забыл такое сладкое слово — «отдых». Так или иначе, у Вас есть право еще одного выбора.

«Монетный двор» 51-24-75

«Гессер» 29-40-72

«Комфорт» 51-06-69

«Фламинго» 47-07-30

«Савой» 55-06-50