Меню

«Будет волна обманутых ипотечников»: Уралу предлагают жилищные кредиты под 5%

Автор фото: AKuptsova. Иллюстрация: pixabay.com

Уральский строитель предлагает свердловскому Минфину снизить в регионе ставку по ипотеке до 5% за счет облбюджета — чтобы вывести промышленность из кризиса. Эксперты считают идею неподъемной.

Основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков предложил главе свердловского Минфина Галине Кулаченко просчитать экономический эффект в случае снижения ипотечных ставок на рынке первичного жилья за счет областного бюджета до 5% годовых. По мнению строителя, это может вывести промышленность из создавшейся кризисной ситуации на региональном уровне:
 
«Если население сможет приобретать на льготных условиях жилье, то у застройщиков, которые сегодня испытывают определенные финансовые трудности, появятся средства не только на завершение старых объектов, но и начало новых. А заработает стройка, заработает весь промышленный комплекс области: черная и цветная металлургия, предприятия деревозаготовки и деревообработки, стекольная  и химическая индустрия, машиностроение, стройиндустрия. Предприятия, получившие второе дыхание, начнут создавать новые рабочие места, увеличат отчисления в бюджеты по налогу на прибыль, НДС, НДФЛ, пенсионным взносам. У населения повысится покупательская способность — следовательно, увеличатся денежные обороты в сфере торговли и услуг. По моим расчетам, доходы областного бюджета значительно превысят понесенные расходы. То есть экономически бюджет региона только выиграет».
 
Отметим, что подобную идею ранее высказывали представители Свердловского союза предприятий стройиндустрии — глава организации Юрий Чумерин сообщал DK.RU, что ведется работа с Уральским банком Сбербанка РФ по запуску в регионе накопительно-ипотечной схемы покупки жилья, которая уже работает в Башкортостане.
 
«Суть такая: сначала человек несколько лет копит деньги на депозите в Сбербанке — вносит суммы, пока не наберется 700-900 тыс. руб. Эти средства будут первым взносом на квартиру. Финорганизация за это время убеждается в надежности клиента. Далее банк выдает недостающие деньги в виде ипотечного займа — всего под 6% годовых. В региональном Минстрое мы эту схему уже разбирали, правительство заинтересовалось - обещает поддержку. Так что будем внедрять», — пояснял г-н Чумерин.
 
Однако эксперты считали заявленную ставку в 6% подозрительной. По словам независимого финансового аналитика Виталия Калугина, для банка работа при такой ставке будет убыточной — если только у него нет бесплатного фондирования ЦБ. А его не бывает, отмечал эксперт. 
 
Идею Владимира Конькова г-н Калугин тоже считает нереализуемой:
 
«Первое: это вряд ли возможно с точки зрения Бюджетного кодекса. Надо будет принимать областной закон. Устанавливать ставки банков законом области нелепо. То есть речь идет о субсидировании некоторой дельты между банковской ставкой и пресловутыми 5%. Тут еще две проблемы. Во-первых, за счет каких источников. Во-вторых, как можно обещать субсидии по ипотеке сроком от десяти лет, когда Закон о бюджете ежегодный. Один год заплатят, а потом спрыгнут. И будет толпа обманутых ипотечников».
 
Напомним, что на покупку жилья на первичном рынке действует госпрограмма субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, которую российские власти запустили прошлой весной. До конца 2016 г. фиксированная ставка по льготной ипотеке составит 12% и будет действовать весь срок кредитования, независимо от первоначального взноса.