Меню

Быть или не быть майонезу? Что на самом деле происходит на ЕЖК

Накануне стало известно, что ЕЖК после судебного решения может остановить производство, но в компании эти данные опровергли. Что происходит на самом деле — читайте на DK.RU.

Накануне стало известно, что через два дня, 14 октября, у Екатеринбургского жирового комбината (ОАО «Жировой комбинат», входит в ГК «Русагро») истечет срок разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. К этому привела череда судебных разбирательств. Разрешение на выброс вредных веществ жирокомбинату департамент Роспотребнадзора по УрФО выдал еще в 2015 г. на четыре года: производственный цикл предприятия устроен так, что без выбросов ЕЖК работать не может. Однако осенью 2016-го в ответ на многочисленные жалобы жителей Вторчермета специалисты ведомства провели плановую проверку, взяли пробы, в том числе и в мыловаренном цехе предприятия, и обнаружили нарушения.

По результатам отбора проб составлены протоколы результатов измерений проб промышленных выбросов в атмосферу, в которых отражено превышение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ по пыли (взвешенные частицы) на участке резки, транспортировки и укладки, маркирования продукции в 9,3 раза. Кроме того, зафиксирован выброс загрязняющих веществ (щелочи едкой), выброс которых не предусмотрен специальным разрешением на выброс,  говорится в материалах суда.

Департамент Росприроднадзора по УрФО в начале декабря прошлого года издал указ о приостановке разрешения на выброс вредных веществ, однако представители ЕЖК, не согласные с решением суда, обратились в суд с просьбой признать решение недействительным. Точку в споре в середине сентября поставил 17-й  Арбитражный апелляционный суд, оставивший жалобу жирокомбината без удовлетворения.

Впрочем, в компании уверяют, что свердловчан не оставят без привычного майонеза в голубых баночках. Как заявили в ГК «Русагро Масло», производство на ЕЖК останавливать не будут, пишет Ura.ru. 

Приостановление разрешения на выбросы не является основанием для приостановки деятельности предприятия и позволяет Комбинату в определенные сроки усовершенствовать производство. Все установленные законом предписания Жировой комбинат выполнил и в ближайшее время предоставит документы Росприроднадзору для восстановления разрешения, — прокомментировала изданию официальный представитель предприятия Наталья Батуева.

Екатеринбургский жировой комбинат основан в 1959 г. и входит в пятерку крупнейших российских предприятий пищевой отрасли. Компания производит майонез, кетчуп, горчицу, маргарин. Самый известный бренд предприятия — майонез «Провансаль». Считается, что благодаря продукции ЕЖК уральский мегаполис значится в книге рекордов Гиннесса как город с самым высоким уровнем потребления майонеза на душу населения. О том, как и из чего производят известный далеко за пределами Екатеринбурга продукт, DK.RU рассказывал в репортаже «Изнанка Екатеринбургского жиркомбината. Как делают майонез ЕЖК, и что в него подмешивают».

ЕЖК входит в ГК «Русагро», занимающую лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Основные активы «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае.