Меню

CDMA: такой стандарт есть! Да не про нашу честь?

Прежде всего стоит объяснить, как вообще появился стандарт CDMA: после окончания “холодной войны” один из институтов, развивавших технологии сотовой связи, “открылся” и продал лицензии на стандарт

Специалисты мобильной связи однозначно вручают ее будущее цифровым технологиям. Цифровой стандарт GSM предположительно вытеснит аналоговый NMT450 и полностью займет рынок Европы к 2000-2001 гг. В США и Японии по большей части развивается CDMA. Что касается России, то в целом она шла скорее по “европейскому пути”: по крайней мере статус федеральных получили аналоговый стандарт NMT и цифровой — GSM. Американский путь был представлен аналоговым стандартом AMPS. Однако сейчас начинает отвоевывать себе место под российским солнцем малоизвестный у нас цифровой стандарт CDMA. О возможностях этого стандарта, а также о перспективах развития CDMA на почти 1/6 части суши читателям “ДК” рассказывает Вячеслав Симонов, менеджер по развитию бизнеса отделения сотовой связи Екатеринбургского представительства компании Motorola.

Прежде всего стоит объяснить, как вообще появился стандарт CDMA: после окончания “холодной войны” один из институтов, развивавших технологии сотовой связи, “открылся” и продал лицензии на стандарт CDMA нескольким фирмам, в т.ч. Motorola. Кроме того, Motorola совместно с рядом компаний участвовала практически во всех экспериментах по отработке CDMA, провела моделирование на суперкомпьютерах, что позволило ускорить практическое внедрение стандарта. Старания были вознаграждены: в 1995 г. Motorola получила приз NSCA и в том же году компания Hutchison Telephone (Гонконг) — заказчик Motorola — впервые представила на коммерческой основе услуги сотовой связи в стандарте CDMA. Через год CDMA действовал уже в 17 странах, число операторов достигло 33, число производителей систем — 35, а в 1997 году было уже 30 стран, 60 операторов и 45 производителей.

В стандарте CDMA используется широкополосная технология (т.е. информация, заключенная в каком-либо сигнале, распространяется в гораздо более широком частотном диапазоне, чем при использовании других стандартов). Широкополосный канал CDMA — это общий ресурс, который могут использовать все абонентские устройства в зависимости от реальной потребности в передаче речевой информации, данных, факсимильного или иного сообщений. В любой момент любая часть объема полосы частот, не используемая в данный конкретный момент данным абонентским устройством, задействуется всеми остальными устройствами. Это обеспечивает повышенную гибкость системы, высвобождая ресурсы, к примеру, для высокоскоростной передачи данных.

В применении к сотовой телефонии CDMA позволяет увеличить емкость системы (или иными словами — число абонентов) до 4-5 раз по сравнению со стандартом GSM (где сигнал идет с временным разделением) и практически в 10 раз по сравнению с аналоговым стандартом AMPS. В малых системах, подобных сегодняшним екатеринбургским, CDMA не даст сколько-нибудь заметного выигрыша по сравнению с GSM и AMPS, но при масштабах в десятки тысяч подключений может принести серьезный эффект уже по той простой причине, что потребует гораздо меньше базовых станций для разворачивания сети.

Еще одно немаловажное преимущество CDMA заключается в том, что этот стандарт практически нельзя прослушать: никакой простой сканер не способен выделить цифровой сигнал, “размазанный” по широкому диапазону. Помимо этого, CDMA обеспечивает более качественный звук, позволяет увеличить время разговора и время пребывания в дежурном режиме для портативных телефонов (точное управление мощностью аппаратов и другими характеристиками системы позволяет абонентским устройствам расходовать меньше энергии), упрощает системное планирование для инженеров.

Текущий набор особых функций, определенных для CDMA в качестве стандартных, включает: множественные высококачественные вокодеры, службу коротких сообщений CDMA, активацию по радио, спящий режим, передачу данных и факсимильных сообщений в стандарте CDMA. Из них стоит выделить “подключение к радиоканалу” (активацию по радио) — ключевую функцию для многих операторов сотовой связи. В соответствии со спецификацией, подготовленной группой развития CDMA, это позволяет потенциальному абоненту сотовой системы подключаться к сервису без участия “третьей стороны”, такой как авторизованный дилер. Эти спецификации дают операторам возможность использовать новые способы подписки для абонентов, сократить затраты на сбытовую сеть и традиционную активацию. Абоненты могут без труда получить доступ не только к своей, но и к другим CDMA-системам, благодаря автоматическому обновлению информации, необходимой для организации роуминга.

Компания Motorola внедрила также ряд функций, облегчающих “миграцию” абонентов из аналоговых в CDMA-системы: одновременная передача сигналов вызова на несколько абонентских устройств (дублирование телефона); управление доступом абонента (SAC), что позволяет оператору избирательно управлять доступом мобильного телефона к системе CDMA в конкретной соте или в конкретном секторе.

Сегодня в России CDMA-системы смонтированы и частично приступили к работе в Челябинске (первая система CDMA в России), в Москве, Новосибирске, Ростове, Иваново и Краснодаре. В Екатеринбурге лицензией на работу с CDMA (она выдается на год) обладает ЕТС. Motorola, располагая представительствами в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, эти регионы и считает наиболее перспективными для внедрения CDMA.

Выход CDMA на российский рынок отчасти осложняется тем, что правительственная поддержка обеспечена двум стандартам — NMT и GSM. Кроме того, по установленным в России правилам, в одном стандарте может работать только один оператор. В настоящий момент практически все лицензии на регионы Министерством связи розданы. Таким образом, ограничивается конкуренция, поскольку окологосударственные системы могут быть “задавлены” коммерческими. Сейчас два основных конкурента и в России в целом, и в уральском регионе — AMPS/DAMPS и GSM. У GSM все преимущества цифрового стандарта, но его развитие тормозит тот простой факт, что его внедрением занимаются структуры, выросшие из государственных предприятий, они более инертны. А, например, “Вымпелком” и другие компании, развивающие сеть “Би Лайн” (стандарт AMPS), изначально были нацелены на коммерческий подход: подбор команды, ориентация на клиента и т.д. Только по этой причине AMPS сегодня наиболее развитая система в России. Тем более что уже внедряется, в т.ч. и в Екатеринбурге, “следующее поколение” AMPS — цифровой стандарт DAMPS. Для аналоговых стандартов наибольшую потенциальную опасность таит в себе эфирное хулиганство. За рубежом это настоящее бедствие, в прошлом году проблемы начались в Москве и С.-Петербурге. Урал пока “спасает” только отсутствие больших систем.

Но большие системы было бы разумным основывать на новейших технологиях.

Екатеринбургское

представительство Motorola: 56-92-22.

От редакции. “ДК” было бы небезынтересно узнать о судьбе полученной почти год назад АО “Екатеринбургская телефонная сеть” лицензии на операторские услуги в стандарте CDMA. Пока, судя по молчаливости (впрочем, традиционной) лицензиата, ни к какой сколько-нибудь активной деятельности в данном направлении ЕТС не пододвинулась. ЕТС одна и лицензия одна — всем вроде бы хорошо. Одно плохо, цены на аппараты и услуги подвижной связи в Екатеринбурге просят конкуренции. По некоторым, ни в какую не подтверждемым ЕТС сведениям, здесь идет активный процесс “укрепления руководства”. Вероятно, с этого и надо начинать хождение в рынок.