Меню

Цены на Среднем Урале начали разгон

Уральцы готовятся к получению первых в 201г. комунальных счетов. Пока потребители-физлица только готовятся пересматривать свой семейный бюджет, предприятия уже пересчитали стоимость своей продукци.

 
Те, кто загодя повысил цены, называют основной причиной такого шага именно подорожание электроэнергии и газа.

Напомним, в рамках встраивания российской экономики в общемировую экономику с 2008 года в России началась постепенная либерализация цен на рынке электроэнергетики. Постепенный уход от регулирования тарифов касается только промышленных предприятий, коммерческих и бюджетных структур. Плательщики — физические лица по-прежнему продолжают оплачивать все энергоресурсы по тарифам, согласованным с госорганами. Впрочем, несмотря на это, и предприятия, и граждане ежегодно ощущают на себе значительный рост цен — с той лишь разницей, что изменения для последних носят более предсказуемый характер.

Минувшие годы стали показательными в плане возможностей для роста цен на коммунальные услуги. За 2009 год тарифы для граждан выросли примерно на 20–25%, в 2010 году их удалось сдержать на уровне 15%. Неудержимое стремление к росту тарифов в предвыборный год уже стало поводом для пристального внимания к работе коммунальщиков со стороны федерального правительства: Владимир Путин призвал к контролю за ростом цен в сфере ЖКХ. По его словам, подорожание коммунальных услуг не должно превышать 15%.

Коммунальные организации согласны ограничиться; правда, опыт прошлых лет показывает, что лимитирование происходит только на уровне деклараций. Только в 2010 году в Свердловской области 35 предприятий ЖКХ были уличены в нарушении порядка ценообразования. В результате РЭК были «отозваны» 13,5 млрд. незаконно заработанных рублей. Общая же сумма маржи от завышения тарифов, скорее всего, исчисляется десятками миллиардов.

«Рост тарифов для населения не должен составлять более 15%. В том случае, если гражданин заметил, что тарифы необоснованно завышены, необходимо обращаться в Региональную энергетическую комиссию и писать обращение на проведение проверки», — традиционно предостерег в ходе сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель председателя РЭК Свердловской области Михаил Соболь.

Более прозрачная, но оттого менее предсказуемая ситуация складывается в сфере энергообеспечения коммерческих организаций. С 1 января 2011 года всем предпринимателям пообещали новые условия работы, однако спустя уже почти месяц о существенных изменениях говорить никто не решается. Согласно прогнозам Минэкономразвития рост цен на генерацию за год должен составить порядка 15%, а на передачу потребителям — еще больше: региональные сети нуждаются в существенной реконструкции и обновлении. В лучшем случае тарифы на передачу электроэнергии предприятиям реального сектора удастся сдержать на уровне 25–30%.

Практически все организации начали к этому готовиться еще в прошлом году. При формировании годового бюджета большинство структур предусмотрели серьезное повышение цен на свою продукцию за счет удорожания электроэнергии.

Как известно, тарифы для населения на электроэнергию вырастут на 10%, на тепло — на 14%, водоснабжение и водоотведение — на 12,6%, на сжиженный газ — на 11% (для Екатеринбурга — на 13%), на природный газ — на 15%.

«Мы ждем увеличения цен минимум на 15%. У малых предприятий электроэнергия составляет примерно 10% в себестоимости продукции. Это, конечно, значительно меньше, чем у металлургов, у которых доходит до 70% в себестоимости, но все равно ощутимо. Зимой из-за необходимости обогрева расходы на энергию увеличиваются. Все это в конечном итоге закладывается в стоимость продукции. Мы ожидаем в среднем роста этого показателя на 3–5%», — рассказал президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, генеральный директор ЗАО «НПП ФАН» Анатолий Филиппенков.

Более крупные потребители — промышленные гиганты — готовятся к радикальным мерам. Вслед за удорожанием продукции, которое вряд ли ограничится 15%, предприятия готовятся к переходу на автономное существование. Как сообщил директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов, у машиностроителей обязательно встанет вопрос о приобретении собственных электрогенераций. Вместе с затратами на всеобщую модернизацию производства дополнительные расходы могут оказаться для многих критичными.

Тем временем рост цен в различных отраслях уже фиксирует Свердловское УФАС. Речь идет как о продуктах питания, в том числе самых необходимых, так и о непищевых товарах. Причем в большинстве случаев в качестве первой причины таких шагов бизнес называет именно рост тарифов на газ и электричество.

Характерно, что, несмотря на грядущие трудности, ни один из потребителей энергии не предлагает полностью отказываться от либерализации. Переход на новые условия работы обещает быть болезненным, но необходимым для создания конкурентоспособного рынка.