Меню

Что едят уральцы? Яндекс изучил поисковые запросы о еде

Аналитики Яндекса изучили запросы на кулинарную тематику и составили список продуктов и блюд, характерных для разных регионов страны. Топ-10 для Свердловской области возглавили рыжики и манник.

По данным Яндекса, самым характерным продуктом для Свердловской области оказались грибы рыжики. О том, как их приготовить, здесь спрашивают чаще, чем в среднем по России. Список характерных для региона блюд возглавляет манник — пирог из манной крупы. Например, жители Свердловской области ищут рецепт манника на кефире.
 

Место

Характерные для Свердловской области

продукты

блюда

1

рыжики

манник

2

косуля

хреновина

3

фетакса

блины

4

сунели

пельмени

5

тархун

салат «Грибная полянка»

6

дуриан

горошница

7

басмати

торт «Кучерявый мальчик»

8

сервелат

грибница

9

чебак

салат «Анкл Бенс»

10

красноголовики

шаньги

 
Единственные продукты из топ-10, характерные не только для Свердловской области, — рыжики и косуля. Про рыжики больше, чем в среднем, спрашивают также в Пермском крае, Поволжье, Вологодской области и еще ряде регионов, а про мясо косули — в Челябинской и Новосибирской областях, отмечают аналитики. Торт «Кучерявый мальчик» вошел в десятку характерных блюд не только в Свердловской области, но и в Брянской и Челябинской областях. Разыскивая рецепт, люди используют разные варианты названия — «Ванька кучерявый», «Хлопчик кучерявый» и так далее. 
 
 
 
В России в целом главный продукт, из которого люди хотят что-либо приготовить, — курица. Каждую неделю Яндекс отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Чаще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Среди блюд различных типов россияне больше всего спрашивают про салат — точнее, разные салаты. В топ-1000 кулинарных запросов упоминаются несколько десятков салатов; самые популярные из них — цезарь с курицей, салат с крабовыми палочками и «Мимоза». На втором месте после салатов торты, а на третьем — супы.
 
Также аналитики Яндекса выяснили, что практически во всех регионах майонез ищут больше, чем кетчуп, и что щи предпочитают есть в европейской части России, а лагман — в остальных областях. Они также нарисовали карту запросов со словом «заготовка» — это запросы про варенье, перец, солёные огурцы и прочее. Пояс, в котором заготавливают запасы на зиму, тянется с северо-запада на восток. Больше всего заготовок делают в Новгородской и Кировской областях, а на юге России, в Ямало-Ненецком округе, Якутии и Магаданской области заготовками интересуются мало.
 
Отметим, ране екатеринбургский повар Владимир Олькиницкий начал продвижение уральской кухни — считается, что она может привлечь в регион туристов и порадовать экспатов. Эксперты убеждены: уральской кухни нет, но создать ее стоит.