Меню

Дисбаланс зарплат. Более чем в половине регионов России сократилось количество врачей

В двух регионах число врачей упало более чем вполовину. В Минздраве связывают это с зарплатами и социальными причинами. Кроме того, некоторые больницы были построены более 100 лет назад.

За 2018 г. количество врачей в России выросло на 0,07%, но при этом в 54 регионах количество специалистов сократилось. Об этом пишет РБК со ссылкой на справку Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах. Так, в Бурятии число врачей упало с 3673 до 1499, в Новосибирской области — с 11 тыс. до 4613. Сильная отрицательная динамика также в Томской области (-18%), Кемеровской (-17,3%) и Якутии (-17,2%). Прирост числа врачей зафиксирован в 31-м регионе, рекордсменами стали Хакасия (с 1862 до 8476) и Омская область — с 7930 до 32781 врача. 

Отток врачей в ряде регионов связан с их переездом в соседние субъекты, где врачам предлагают более высокую зарплату, считает министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные, — сказала министр.

В зарплатах медработников есть дисбаланс, считает Минздрав. В ряде регионов майский указ Владимира Путина об уровне зарплат для врачей до 200% от средней по области выполняли за счет стимулирующих выплат при сохранении низкого оклада. Сейчас Минздрав и Минтруд готовят законопроект, согласно которому вводятся единые требования к системе оплаты труда врачей. 

Отток докторов первичного звена зафиксирован в 46 регионах, приток — в 38, включая Москву и Санкт-Петербург. По словам Скворцовой, в первичном звене здравоохранения за 2019 г. были заняты 305 тыс. врачей, из которых 74 тыс. работают участковыми врачами.

Есть также инфраструктурные проблемы: встречаются больницы, которые были построены более 100 лет назад. Еще одной проблемой Минздрав считает неподчинения региональных медучреждений министерству — они находятся в ведении губернаторов.