Меню

Доходам бедных не из чего расти: в России увеличивается социальное неравенство

Низкая инфляция привела к тому, что в прошлом году в России был отмечен минимальный уровень социального неравенства с 2006 г. Однако сейчас он растет и будет только увеличиваться.

В 2017 г. в России был зафиксирован самый низкий уровень социального неравенства за 12 лет, однако с этого года он начал расти, говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном «Центром развития» НИУ ВШЭ. В прошлом году социальная дифференциация была на минимуме во многом за счет самого низкого уровня инфляции с 1991 г., а темпы инфляции для бедных были ниже, чем для богатых, пишет замдиректора Центра Светлана Мисихина.

Впрочем, эти данные учитывают только сведения о тех расходах граждан, о которых она сказала в интервью. Как показывает практика, люди склонны занижать их при опросе. Пониженные темпы инфляции для бедных способствуют росту их потребления и улучшают их социально-экономическое положение.

В 2018 г. ситуация с уровнем неравенства пока не ясна до конца. За 9 месяцев неравенство немного выросло по отношению к январю-сентябрю 2017 г. (коэффициент Джини, индикатор имущественного расслоения, увеличился с 0,400 до 0,402) за счет того, что что доходы 20% наиболее обеспеченных россиян росли быстрее по сравнению с доходами 40% самых бедных граждан (4,84 и 3,08% соответственно).

Предпосылок для сокращения неравенства нет, сказала «Ведомостям» замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова. Причина не в инфляции, которая не влияет на 10% самых богатых россиян, а в том, что доходам 25% самых бедных «не из чего» расти, указывает эксперт.