Меню

Дом, земля, квартира и восемь машин. Основательница «Пикника» может избежать банкротства

Основательница закрывшейся екатеринбургской сети «Пикник» Надежда Плотицина может избежать личного банкротства. Она договорилась с банком о реструктуризации долга.

История с банкротством основательницы торговой сети «Пикник» Надежды Плотициной получила продолжение. Предпринимательнице удалось договориться с «Газпромбанком» о реструктуризации задолженности, пишет РБК. По состоянию на октябрь 2018 года долги Надежды Плотициной составили 135,5 млн руб. (эта сумма включена в реестр требований «Газпромбанка» — инициатора банкротства). ТС «Пикник» прекратила существование в 2017 г.

Напомним, что Надежда Плотицина и ее супруг основали в Екатеринбурге ТС «Пикник» в 1997 г., сеть включала в себя порядка 40 магазинов и супермаркетов. В 2014 г. при разводе бизнес и бренд остались за Надеждой Плотициной, а ее муж открыл ТС «Яблоко». В 2016–2017 гг. предпринимательница начала продавать магазины «Пикник». После закрытия этой торговой сети Надежда Плотицина пыталась создать новый проект в сфере продовольственного ритейла — компанию «Кайрос», которая, согласно описанию на ее сайте, занималась оптовыми и розничными поставками алкогольной, бакалейной и табачной продукции. Но этот проект потерпел фиаско. В октябре 2018 г. по инициативе «Газпромбанка» и по решению суда в отношении предпринимательницы введена процедура банкротства

Как следует из материалов дела, по кредитному соглашению с банком с Надежды Плотициной и еще семи компаний солидарно («Кайрос» «Аппетина», «Велес», «Деловая недвижимость», «Малина», «Меркурий», «Торговый дом «Сосновый бор») была взыскана задолженность на 127 млн руб. Судя по описи, должнице принадлежит дом в пос. Зеленый Бор, земельный участок площадью 5,3 тыс. кв. м, двухкомнатная квартира в Екатеринбурге и восемь транспортных средств.

Реструктуризация долгов гражданина означает введение моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в бюджет. На этой стадии добросовестные должники представляют проект плана реструктуризации долгов гражданина. Целью такой реабилитационной программы является восстановление платежеспособности должника. Если реструктуризация не повлекла положительных результатов, тогда суд объявляет должника банкротом, его имущество продается, а деньги от реализации идут в счет погашения долгов, — пояснил РБК адвокат Ярослав Загоруйко.

Как ранее писал DK.RU, местные ритейлеры давно говорят об экспансии федералов, которые вытесняют с рынка местные сети. Так, в прошлом году, не выдержав конкуренции, помимо «Пикника», закрылись торговые сети «Звездный» и «Семь ключей». В начале 2018 г. в Екатеринбурге прекратил работу последний супермаркет сети «А-продукт», базировавшийся в ТЦ «Аида». Эксперты связывают этот процесс с ростом дискаунтеров от федеральных ритейлеров — в частности, сети «Пятерочка» (X5 Retail Group) и «Магнит» (АО «Тандер»).