Меню

«Его новая риторика дает краткий эффект». Доверие россиян к Путину за два года упало вдвое

Стойкое раздражение россиян и усталость от Путина, нерастущие доходы и стагнирующая экономика привели к тому, что рейтинг доверия президенту медленно, но устойчиво падает.

Сейчас 35% россиян доверяют президенту Владимиру Путину, тогда как в сентябре 2019 г. рейтинг доверия был 39%, а в ноябре 2017 г. — 59%, пишут «Ведомости» со ссылкой на январский опрос «Левада-центра». Таким образом, за два года уровень доверия президенту снизился почти вдвое. 

При этом с прошлого сентября выросло доверие министру обороны Сергею Шойгу — с 13% до 19%, а также министру иностранных дел Сергею Лаврову — с 14% до 17%. Доверие бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву упало с 9% до 5%, впрочем, снизился и уровень недоверия — с 32% до 27%. Новому председателю правительства Михаилу Мишустину пока доверяют 3% опрошенных, а не доверяют 4%. Не доверяют никому или затруднились с ответом 39% респондентов. 

Рейтинг доверия президенту снижается давно и устойчиво, отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков, и за два года он упал очень заметно. Социолог объясняет спад стойким раздражением россиян и усталостью от Путина. 

Его новая риторика, касающаяся социальных тем, дает кратковременный эффект. Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 г.: оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать, — рассуждает г-н Гудков. 

В середине января 2020 г. в послании Федеральному собранию президент объявил о предстоящих поправках в Конституцию. При этом 47% россиян уверены, что Путин сделал это, чтобы остаться у власти и после 2024 г., когда закончится четвертый президентский срок.
 
Причем еще в конце прошлого года 72% граждан выразили мнение, что интересы власти и общества не совпадают. В опросе «Левады» 53% респондентов сказали, что власть мало волнует, как живут народ, 19% не увидели обратной связи между лицами, принимающими политические решения и населением, еще 16% были склонны полагать, что у власти и общества всегда разные цели и интересы.