Меню

Екатеринбургские памятники конструктивизма сватают ЮНЕСКО

Екатеринбургские памятники конструктивизма войдут в список ЮНЕСКО — вопрос поднимут на Петербургском международном культурном форуме в декабре. Точный перечень объектов пока не сформирован.

О том, что комплекс памятников конструктивизма Екатеринбурга может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил Олег Рыжков, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. По его словам, этот вопрос поднимут на Петербургском международном культурном форуме в декабре. При этом, ссылается ТАСС на слова г-на Рыжкова, точный перечень объектов, которые могут попасть в список, в настоящий момент не сформирован.

Для Екатеринбурга проблема сохранения памятников конструктивизма является как никогда актуальной, утверждает начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Кроме того, г-жа Ярошевская выразила надежду на то, что третья Уральская индустриальная биеннале поможет акцентировать внимание на проблемах конструктивистских памятников  и их судьбе.  В августе замминистра культуры России Александр Журавский, который приехал в Екатеринбург на оргкомитет мероприятия, отметил, что третья Уральская биеннале поможет интегрировать архитектурное наследие конструктивизма в современную городскую среду.

Напомним, Екатеринбург застраивался в 1920-30-е гг.,  в эпоху индустриализации: так город стал крупным промышленным центром. Поэтому историки архитектуры часто называют Екатеринбург «заповедником конструктивизма». В городе достаточно много как одиночных объектов в конструктивистском стиле, так и целых кварталов, например, «Городок чекистов».

Как сообщал DK.RU, на основной площадке Уральской индустриальной биеннале в 2015 г. — в гостинице «Исеть» — будет представлен исследовательский проект — выставка-эксперимент «Городок чекистов»: от архитектуры авангарда к биеннале современного искусства». Исследование комплекса в рамках проекта стало целой лабораторией, в рамках которой художники, волонтеры, участники рабочей группы, объекты, технологии и пространства взаимодействуют друг с другом, чтобы обнаружить новые смыслы.

«Примечательными в нашем городе можно считать здания эпохи конструктивизма начала и середины XX в. Их действительно много, они представляют настоящий архитектурный ансамбль. Эти здания, несомненно, памятники. Но — памятники материальной и духовной нищеты. Они строились по принципу «дешево и сердито» и по своей философской и концептуальной компоненте должны были способствовать формированию нового коммунистического общества. Об этом говорят и их внешний вид, и внутренняя планировка. Правда, «новый человек» так и не появился, и такие строения стали неудобными, нефункциональными», — рассказал полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль в блоге на DK.RU.