Меню

Екатеринбургские рестораторы диверсифицируют поставщиков

Запреты Россельхознадзора на поставки в Россию говядины и свинины из разных стран подвигли екатеринбургских рестораторов к поискам отечественных фермеров, способных производить конкурентную продукцию.

Три дня назад Россельхознадзор сообщил, что Россия вводит временные ограничения на поставки говяжьего сырья из Евросоюза. В беседе с Бернаром ван Готемом (директором департамента Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей) глава российского ведомства сообщил, что Россию не устраивают участившиеся случаи недостоверной сертификации при поставках мяса.

Практически одновременно Россельхознадзор запретил ввозить в страну живых свиней, свинину и сырые свиные мясопродукты из Латвии — в связи со вспышками африканской свиной чумы. А попутно — и другое мясо, поступающее в Россию транзитом через территорию Латвии. Несколько раньше подобные запреты коснулись поставок в Россию готовой продукции из свинины с литовских и польских предприятий. Но, обходя запрет, европейцы начали возить свинину через границу под видом говядины — без запрета на говядину было не обойтись.

Но рестораторы, которые держат в Екатеринбурге мясные рестораны, говорят, что не страдают от санкций Россельхознадзора с тех пор, как перешли на отечественное сырье.

«Сначала были запреты на поставки американской и австралийской говядины, теперь идет речь о европейской, — говорит Роман Ташкинов, замгендиректора «Ресторанной группы Ташкинова». — Но в итоге все эти ограничительные меры работают нам в плюс. Когда нет уверенности, что можно рассчитывать на поставки из-за границы, поневоле приходится искать российских производителей. И мы это делаем. Хотя проблем с отечественными фермерами больше — качество мяса у них непостоянное, и зачастую они не могут обеспечить заказчиков необходимыми объемами. Теперь мы нашли в России очень хорошего поставщика, но держим его имя в секрете, чтобы не прознали конкуренты. Его продукцию оценили даже крупные компании, работающие с сегментом HoReCa».

По словам г-на Ташкинова, он солидарен с Кириллом ШлаеномРеста Менеджмент»), заявившим недавно, что российские рестораторы задают новый тренд, переключаясь на работу с местными фермерами. И любые запреты извне только подталкивают рестораторов к поиску резервов.