Меню

Екатеринбургский бизнес поддерживает запрет на курение с оговорками

С 1 июня в России запрещено курение в общественных местах, включая рестораны, гостиницы, торговые центры и проч. За нарушение — серьезные штрафы. Респонденты DK.RU ограничения скорее поддерживают.

Сергей Мишкин

генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр»

Я считаю, что такие суровые запретительные меры исключительно полезны. Необходимо создавать как можно больше ограничений и проблем для курильщиков. Большинство людей ленивы, а потому они задумаются о том, что проще бросить вредную привычку, чем искать пути обхода запретов. Хорошо, что в ближайшие годы акцизы на сигареты будут расти. Это тоже положительно скажется на количестве курящих. В моем окружении, кстати, все больше тех, кто отказался от этой вредной привычки.

Владислав Чарсов

представитель швейцарской инвестиционной компании Sеn Group в Екатеринбурге

Я бросил курить много лет назад, поскольку мне стало неинтересно растрачивать свое время и здоровье. Но вступившие в силу запреты мне лично кажутся вредными. Они скорее похожи на геноцид курильщиков, а не на борьбу за здоровый образ жизни. Было бы вернее более четко регламентировать правила к залам для курящих в ресторанах и кафе, в аэропортах, а не вводить столь жесткие запреты. Перегнули палку, как, впрочем, и всегда в нашей стране.

Алексей Бутаков

директор по развитию бизнеса компании Softline в УрФО

Подобные запреты полезны. Курение — большое зло для нашего общества. Другое дело, что слишком жесткие меры могут в долгосрочной перспективе привести к обратному эффекту. Есть зарубежный опыт, когда в ответ на запретительные меры появлялось протестное движение, поскольку молодые люди любят идти против течения. Запреты могут дать эффект, если комплексно подходить к вопросу пропаганды здорового образа жизни: чтобы курить было попросту немодно.

Франческо Спампинато

соучредитель сети паста-баров «Парасоле»

Я считаю полезным запрет на курение в ресторанах и кафе. Я гурман, а табачный дым резко отрицательно сказывается на восприятии еды, снижает удовольствие. Плюс к тому пассивное курение очень вредно для здоровья. Конечно, сейчас часть людей несколько возмущается, когда мы просим не курить. Но через некоторое время все привыкнут, что в ресторане нельзя этого делать. Кстати, в Европе подобные запреты ввели много лет назад — хорошо, что Россия пошла этим же путем.

Дмитрий Кушев

руководитель регионального офиса Coral Travel

Я сам иногда курю, но даже меня раздражает, когда в ресторане кто-то дымит за соседним столиком. Но я против таких жестких ограничений, которые ввели с 1 июня. Считаю более правильным создавать возможности, чтобы курящие и некурящие люди не пересекались. Не вижу ничего плохого, если в аэропортах были бы специальные курительные кабинки, а в ресторанах — отдельные залы для курильщиков, с хорошей вытяжкой. Простыми запретами ничего не добьешься.