Меню

Экс-главный архитектор Екатеринбурга объяснил необходимость уплотнительной застройки

Развитие вширь нужно ограничить, чтобы не развивать город за счет будущих поколений, считает Михаил Вяткин: уплотнительная застройка не является точечной и принесет положительный эффект.

С мнением о стратегии развития территории Екатеринбурга бывший главный архитектор Екатеринбурга, председатель Градсовета Михаил Вяткин выступил на ИННОПРОМе, пишет портал E1. С уходом со своего поста в июне 2014 г. он пересмотрел свои взгляды на стратегическое планирование, признается бывший служащий. По его мнению, город может развиваться в двух направлениях: расширение и освоение новых территорий либо же рекультивация имеющегося пространства и использование его потенциала. В 2004 г. городу дали новые земли, в основном леса, но вырубать их не следует, считает г-н Вяткин.
 
«Единственно верный путь для Екатеринбурга — уплотнительная застройка. Потому нужно разъяснять населению, что это не точечная, а именно уплотнительная застройка. Повышение этажности, увеличение плотности, а в итоге мы получаем положительный экономический эффект», — говорит он.
 
Расширение города увеличит расходы на транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру, рассуждает г-н Вяткин. Новые территории не стоит осваивать, пока не завершится строительство в Академическом, Солнечно, на Широкой речке и в поселке Медный, полагает архитектор. В районе Кольцово лучше строить не жилье, а логистические комплексы. Необходимо также интегрировать в городскую застройку природу — сейчас, к примеру, Верх-Исетский пруд используется только в промышленных целях, тогда как там можно было бы обустроить зону отдыха и построить спортивно-развлекательный центр. Наконец, следовало бы вскрыть русла рек: за счет их закрытия в трубах Исеть обмелела, и теперь облик города можно было бы серьезно изменить. 
 
Кроме того, необходимо определиться с использованием территорий промышленных площадок — это значительный резерв, и стоит отказаться от жесткого зонирования территорий, как и от грузового транспорта в центре, полагает г-н Вяткин. За счет этого Завокзальный район может стать совершенно новым. Нужно также осмыслить вопрос об объеме вводимого жилья и переориентировать заказчиков на возведение арендных квартир. Это поможет решить вопрос с проживаем необеспеченного населения и поможет привлекать в Екатеринбург нужных специалистов, добавляет он. 
 
«Екатеринбург всегда был полицентричным — был Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, где люди жили и работали. Благодаря этому у нас не было маятниковой миграции — до работы было максимум пять минут ходьбы», — резюмирует председатель Градсовета.
 
Напомним, архитектор Борис Демидов, руководитель персональной творческой мастерской и член градостроительного совета, ранее высказывал мнение, что Екатеринбург неизбежно станет городом небоскребов:
 
«Я считаю, что наш город просто обречен на высотное строительство в силу своей конфигурации — он довольно компактный».