Меню

Эксперты: Отсутствие доступных инвесткредитов тормозит развитие экономики УрФО

Потенциал экономического развития УрФО эксперты «ДК» оценивают высоко, но с прогнозами роста не торопятся: экономика зависит от обстановки на внутренних и внешних рынках и ряда субъективных факторов.

Один из основных тормозов экономики УрФО — отсутствие доступных инвестиционных кредитов, отмечают собеседники. Анатолий Сысоев, председатель комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями: «Этот дефицит в меньшей степени испытывает крупный бизнес. Если в инвестпрограмму нет возможности заложить собственные средства — всегда можно взять кредит за границей. Под 8%, а то и все 5%! У среднего и малого бизнеса такой возможности нет, а российские банки процентными ставками не балуют. Если цена кредита 15% годовых, то рентабельность бизнеса должна превышать 25%. Попробуй заложить в себестоимость такой кредит — останется только закрыться».

Кредиты под большой процент сегодня доступны только торговым компаниям, в ассортименте которых — товары иностранных производителей, полагает Александр Давыдов, председатель совета директоров NAUMEN: «Любое импортозамещающее производство требует длинных и дешевых денег. Чем дешевле — тем больше ниш для бизнеса становятся рентабельными и тем выше экономический рост».

С этим согласен и Александр Татаркин, директор Института экономики УрО РАН: «Драйвером роста  во всех развитых странах выступает малый бизнес. Он играет роль разведчика в экономике, который проверяет, насколько эффективна та или иная сфера деятельности. Если опыт результативен — в отрасль приходят средние компании, а за ними и крупные. В России этого нет. Более того: малый бизнес развивается не благодаря, а вопреки. Напрямую на федеральном уровне его не «кошмарят», но все условия для «рэкета» на региональном и муниципальном уровнях есть. Под условиями я подразумеваю недостаток федеральных средств, поступающих в областные и городские бюджеты. А призыв — зарабатывайте сами — на местах часто понимают по-своему, направляя усилия на то, чтобы обложить малых предпринимателей еще большим оброком».

Трудности с привлечением средств внешних партнеров испытывают и крупные игроки. Несмотря на то, что Урал остается одним из самых привлекательных регионов России, отсутствие стабильности и госгарантий заставляет инвесторов задуматься и подсчитать риски. Г-н Татаркин: «Ситуация на рынке товаров и услуг такова, что бизнесу приходится подстраиваться под решения властей, которые могу изменить правила игры подчас на 180 градусов. Западный бизнес к этому не привык, ему нужна стабильность. Поэтому многие интересные проекты замораживаются на этапе просчета экономики. Финансовые рынки в этом плане выглядят более устойчиво — они поддаются планированию».

Специальный проект «УрФО на блюдечке» читайте в свежем номере «ДК» — в понедельник, 25 февраля 2013 г.