Меню

«Это будет гастрономический праздник». В Екатеринбурге открывают ресторанную улицу

Кулинарный променад трое рестораторов организовали под крышей типографии «Уральский рабочий». Дебютировать владельцы Grott Bar, «Паста Вино» и сети «Огонь» планируют на празднике Божоле Нуво.

Гастрономическая «улица» (а скорее, галерея) в Екатеринбурге откроется в типографии «Уральский рабочий». Идея создать такой променад родилась еще год назад, однако реализовали ее только сейчас. Собрать свои заведения под одной крышей решили управляющий итальянского ресторана «Паста Вино» Максим Прислонов, директор Grott Bar Антон Озорнов и собственник сети ресторанов «Огонь» Андрей Фролов. Кроме того в будущем году на этой крытой «улице» появится еще одно заведение.  
 
По словам владельца сети ресторанов «Огонь», арендатор здания типографии сдает рестораторам площади в субаренду. «Изначально у арендатора была идея сдать сразу большую площадь в несколько тысяч квадратных метров, но мы предложили: а давайте «порежем» территорию на более мелкие площади и сделаем променад, чтобы на базе этого создать ресторанную улицу», —  рассказывает г-н Фролов.
 
Фото: E1
 
Здесь рестораторы планируют не только работать в «штатном режиме», но и проводить гастрономические праздники. Правда, как это отразится на прибыли и увеличит ли посещаемость заведений, пока рассказывают уклончиво.
 
«Многие проекты делаются не только и не столько для сиюминутной прибыли, сколько с прицелом на будущее. Мне кажется, это классный формат, который  в будущем может приносить повышенные прибыли тем, кто будет находиться здесь. А пока —  это скорее попытка сделать крутую вещь, нежели попытка сразу стремительно заработать. Конечно, посетитель не зайдет сразу в три ресторана, но такая «улица» создаст позитивное настроение, мы совместно сможем предложить не только тематическую дегустацию, но и какую-то познавательную, развлекающую программу. Здесь можно будет пообщаться с представителями ресторанного бизнеса, мы планируем привлекать  уральских фермеров с их продукцией, например, на ближайшее мероприятие мы пригласили сыроделов», —  рассказал г-н Фролов.
 
Первый праздник здесь пройдет 19 ноября, и будет посвящено «Божоле нуво» —  это праздник молодого вина, которое традиционно презентуется в третий четверг ноября. Для желающих побывать на нем с конца этой недели будут продавать билеты, по которым можно будет посетить дегустацию. «Общаясь с поставщиками алкоголя, мы выяснили, что «божоле нуво» в Екатеринбург мало кто возит, поэтому с этим вином знакомы немногие. А наш праздник позволит большему количеству людей попробовать его, познакомиться с этой традицией», —  уверяет ресторатор.
 
Отметим, что ресторанный рынок Екатеринбурга  довольно насыщенный, по обороту общественного питания Екатеринбург занимает третье место в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга, и в городе не впервые заявляют новые ресторанные форматы. Так, здесь регулярно проходят гастрономические фестивали, а в прошлом году постоянный автор «Ресторанной критики» на DK.RU Яков Можаев запустил собственный проект —  гастрономический театр