Меню

Ежегодно россияне выбрасывают 17 млн тонн продуктов. Их оценили в 1,6 трлн руб.

Выброшенных продуктов хватило бы, чтобы целый год кормить 30 млн человек. Сейчас ритейлерам дешевле уничтожать еду, чем передавать ее на благотворительность — налоги могут дойти до 40% от цены товара.

Около 17 млн тонн продуктов питания в России ежегодно оказываются на свалке, их стоимость можно оценить более чем в 1,6 трлн руб., пишет РБК. Такую оценку привели эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» на основе данных Высшей школы экономики и Росстата.

Выброшенных продуктов хватило бы, чтобы целый год кормить 30 млн человек — это больше, чем количество россиян, живущих за чертой бедности. 94% неиспользованной еды попадает на свалки и полигоны ТБО и приводят к загрязнению земли, воды и атмосферы из-за токсинов и парникового газа. 

Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, затем — торговые сети. В сумме на свалке оказывается не менее 16% всех произведенных продуктов. Чаще всего это молочные изделия, особенно у торговых сетей, хлебобулочные изделия и картофель.  

Как считают в РАЭК и «ТИАР-Центре», решить проблему выброшенных продуктов можно за счет фудшеринга. В частности, за счет онлайн-сервисов, в которых пользователи могли бы предлагать нуждающимся продукты, у которых скоро истечет срок годности. По оценкам экспертов, в прошлом году фудшеринг в России помог спасти 7 тыс. тонн еды, но к 2024 г. показатель может дойти до 1 млн тонн стоимость около 85 млрд руб., полагает гендиректор «ТИАР-Центра» Антон Губницын.

Участие в фудшеринге помогает магазинам и ресторанам сэкономить на сортировке и утилизации отходов, утверждают в движении «Фудшеринг. Россия». Но для ритейлеров главным барьером остается система налогообложения — сейчас им гораздо дешевле уничтожить продукты, чем передать их на благотворительность, указывали в X5 Retail Group. Так, при передаче товара на благотворительность сумма налогов может дойти до 40% от стоимости продуктов. Фудшерингу препятствуют и действующие санитарные нормы. Кроме того, такого понятия нет в законодательстве, поэтому у налоговой могут возникнуть вопросы, если предприниматель решает передать продукты нуждающимся.