Меню

Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии

Иллюстрация: DK.RU

В Канаде болеют, но почти не умирают, в Кыргзыстане за слухи отправляют в тюрьму, Англия хочет справиться за 3 месяца, в Италии поют, а в Голландии паникуют. Подробности из первых рук на DK.RU.

К утру 23 марта число зараженных коронавирусом в мире превысило 364 тыс., умерло более 16 тыс. человек. DK.RU поговорил с переехавшими за границу россиянами о том, как в других странах борются с эпидемией, насколько сильна паника и какую помощь государства готовы оказывать населению и бизнесу.

Наталья Букс (Голландия) — 29 лет, помощник бухгалтера. Переехала из России в 2012 г.:

— У нас закрылись школы, детские сады, колледжи, университеты — перешли на дистанционное обучение. Магазины работают продуктовые и бытовые. Общественный транспорт ездит, но не в таких объемах, как раньше. В основном люди передвигаются на машинах — и то на дорогах движение заметно сократилось.

Масок нет, лекарства в аптеках есть, но в магазинах весь парацетамол выкуплен, нет нурофена, антисептиков. Полки пустуют, нет хлеба, муки, соли, сахара. Также скупают макароны, рис, консервы.

Каждый день минздрав предоставляет официальные данные по количеству заболевших, по тем, кого забрали в больницу с подозрением, по числу умерших и их возрасту. В последний раз количество умерших было 43 — в возрасте от 63 до 94 лет. По выздоровевшим пока данных нет, не сообщают.

Паника ужасная — в интернете, в группах в соцсетях постоянно мелькают статьи, как кто-то умер, потому что не мог дышать, с посылом: «Мы все умрем».

Если ты болеешь, у тебя кашель, температура и ты себя чувствуешь относительно нормально — ты остаешься дома, никому не звонишь, ничего не делаешь. Если становится хуже — звонишь своему домашнему врачу, сообщаешь о симптомах и на основании этого принимается решение, насколько у тебя тяжелая ситуация, после чего выносится вердикт, нужно ли тебе делать тест.

Поэтому у нас говорят еще, что предположительно болеют около 6 тыс. человек на данный момент. Но у них легкая форма, поэтому их не тестируют. И из-за того, что тестов не так много, перестали проверять партнеров и членов семьи. То есть если один человек заболел — его семью тестировать не будут до тех пор, пока у них не начнутся серьезные жалобы.

Очень многие компании отправили сотрудников работать из дома — если позволяет профессия. Многие закрываются вообще — пока на две-три недели. Премьер-министр сообщил, что государство будет выплачивать субсидии для поддержки бизнеса, и 90% всех зарплат сотрудникам будет платить правительство. Говорят, что оплата будет продолжаться в течение трех месяцев — если компании будут оставаться закрытыми. В своей речи премьер-министр сообщил, что будут использоваться все государственные деньги, чтобы поддержать бизнес и чтобы мы не ушли в глубокий экономический кризис.

Полина Белая (Канада) — 32 года, капельдинер в оркестре. Уехала из России в 2001 г.:

— В стране борьба с коронавирусом выглядит по-разному — каждая провинция принимает меры по своему усмотрению. Например, Британская Колумбия и Альберта закрыли школы до сентября, а Онтарио — пока только до 5 апреля. По радио говорят про 18 месяцев карантина. Закрыты все заведения, где люди могут быть ближе, чем на два метра, друг к другу: городские библиотеки, садики, школы, магазины одежды, все места развлечений — даже в кафе нельзя присесть; открыты только места, где можно взять еду навынос или заказать по интернету. Продуктовые магазины ограничивают часы работы и при этом выделяют отдельный час для пенсионеров, которые входят в группу риска.

Транспорт продолжает работать — и наземный, и метро. Премьер-министр сказал: «Без надобности, пожалуйста, не высовывайтесь, сидите дома». Тем не менее, люди выгуливают детей и собак, я лично выхожу прогуляться минут на 10-15. Это самоизоляция: мы не подходим близко к другим людям, не должны собираться в группы свыше 10 человек. Но это не карантин, при котором запрещено выходить из дома.

Масок стало не хватать еще в феврале, и уже тогда людям говорили: не скупайте их, они нужнее работникам здравоохранения. В продуктовом пустует несколько полок — с сырым мясом и с макаронами. Внезапно больше всего скупается туалетная бумага — до такой степени, что пришлось ввести ограничение — по две пачки (60 рулонов) на семью.

Но паники как таковой не наблюдается. Наоборот, люди смотрят, нужна ли кому из соседей помощь — в продуктовый сходить, например. Местная сеть кафе развозит в грузовичках бесплатный кофе для работников здравоохранения. Все стараются соблюдать дистанцию, рекомендованную местным минздравом: даже с узкого тротуара сходят на проезжую часть, чтоб не проходить слишком близко друг к другу.

Если у человека вдруг появляются симптомы (а о них постоянно говорят по радио), то он должен позвонить по телефону, и ему либо скажут «сиди дома на карантине» (предполагается, что пациент выздоровеет сам), либо за ним приедет специальная бригада в защитных костюмах и заберет в больницу. В последний раз я проверяла статистику: у нас много зараженных, но смертельных исходов — всего два.

Большинство работает из дома, компании, которые не смогли перейти на удаленный режим, временно закрылись. Премьер-министр обещает всем выдать денег: отдельно тем, кто болел, или у кого подозревали коронавирус, отдельно тем, кто здоров, но не работает из-за того, что фирма закрылась. И отдельно (что особенно умиляет) — тем, кто не подходит под обе категории. Другое дело, что деньги обещают выдавать с апреля и максимум на 15 недель. Бизнесу обещают снизить налоги и тоже дать денег. Отсрочили оплату налогов и коммунальных счетов.

Владимир Банников (Кыргызстан) — 30 лет, главный редактор газеты. Переехал из России в 2012 г.:

— Кыргызстан закрыл границы и отменяет авиасообщение, но внутри страны пока режима ЧС нет. Только в Сузаском районе Джалал-Абадской области, где найдены первые случаи коронавируса. Общественный транспорт пока работает — его дезинфицируют после каждого круга. Школы и университеты, детские сады закрыты на три недели — за это время местные власти надеются одолеть вирус. Родители должны обеспечить присутствие детей и подростков дома, иначе им придется платить штраф. Отменены все развлекательные, культурно-массовые, спортивные мероприятия, на ближайшие три недели закрыты детские площадки в ТРЦ, кинотеатры, компьютерные и ночные клубы, столовые, кафе и рестораны на более чем 50 мест. Те, что мельче, — обязаны обеспечивать клиентам доставку своей продукции. Под запретом и крупные торжества: свадьбы, поминки, корпоративы, юбилеи.

Ответственность перед законом будет нести не только организатор, но и тот, кто предоставил ему площадку для мероприятия, и персонал для обслуживания. Поэтому, когда это требование со стороны государства носило рекомендательный характер, праздники все равно отмечали. А когда рекомендация стала запретом, все крупные «тойканы», так их тут называют, закрылись.

В Бишкеке начали закрываться и первые крупные торговые центры. Уходят на карантин фитнес-центры, студии танцев, частные кружки и школы: часть занятий переведена в онлайн, часть абонементов заморожена. На конец апреля перенесли даже перепись населения. Есть ограничения и в сфере религии: отменена пятничная молитва — жума намаз. Кроме того, близится корейская «Пасха», когда люди посещают кладбища, и власти Бишкека рекомендовали этого не делать.

Лекарств хватает, масок на всех — уже нет. Люди либо шьют их сами, либо заказывают в мастерских и в перепрофилировавшихся швейных цехах. Продуктов пока тоже хватает, хотя в первые дни после обнаружения коронавируса в соседнем Казахстане наблюдался рост цен в разы на товары первой необходимости, особенно на муку. Народ атаковал магазины, закупался в панике всем, что попадет под руку, от круп до сладостей и оливок, в Бишкеке едва не разгромили супермаркеты и оптовые точки на рынках. Премьер-министр Абылгазиев лично ездил по бишкекским супермаркетам и рынкам, оценивая ситуацию и успокаивая население.

Сейчас цены уже немного снизились: в отношении тех, кто искусственно создал ажиотаж и пустил слухи, что «продуктов на всех не хватит», уже заведены уголовные дела.

Журналисты вынуждены проводить фактчек: страну захлестнула волна фейков, и население обращается с вопросами: а правда ли, к примеру, что вирус переносят и домашние животные, или что это всего лишь просто грипп? Паники уже меньше. Несмотря на пример Китая, когда тотальная изоляция помогла вернуться к нормальной жизни через три месяца, и на антипример Италии, взрослые так же спокойно выпускают на улицы детей без масок. Сами ходят везде, выполнив часть работы на удаленке. Посещают кафе и кофейни, чихают и кашляют. Хотя плакаты о коронавирусе и его профилактике и информация о нем есть уже везде и на русском, и на кыргызском языках.

В каждой из областей и в Бишкеке есть телефоны, куда можно обратиться, почувствовав симптомы коронавируса. За таким человеком должны прибыть медики и забрать его на карантин — взять анализы. Дальше тесты и либо обсервация и лечение с выявлением контактных лиц и их изолированием и обследованием, либо домашний карантин. Тесты делают несколько раз, чтобы избежать ошибки.

Бизнес оценивает ситуацию негативно. Очень много кыргызстанцев было занято в туристическом бизнесе, сфере услуг и развлечений. Они несут миллионные убытки. Тысячи людей по всему Кыргызстану оказываются не в состоянии выполнить кредитные обязательства перед банками. Нацбанк Кыргызстана выпустил постановление, чтобы защитить их. Депутаты же парламента 18 марта, когда коронавирус в стране все же подтвердили, просто заслушали информацию про это, а 19 марта ничего конструктивного для улучшения ситуации обсуждать не стали. Провели флешмоб, сфотографировавшись с листами А4, где на кыргызском языке было написано «Объединим усилия и победим COVID-19 вместе!». И просто ушли на каникулы до 27 марта. За что их раскритиковали и обсмеяли в соцсетях.

Роман Заморин (Англия) — 25 лет, маркетолог. Переехал из России в 2009 г.:

— На данный момент все университеты и школы Великобритании закрыты и находятся в режиме онлайн-обучения. Правительство страны официально не вводило карантин или экстренное положение, но настойчиво советует гражданам остерегаться публичных мест. На сегодняшний день работают почти все магазины, пабы, точки общепита. Но с 20 марта Лондон переведен на карантин, 40 станций метро закрылись. Общественные места полупустые.

Антисептики и мыло почти нигде невозможно достать или есть большая очередь в онлайн. Маски еще можно купить, но придется побегать по трем-четырем магазинам. Паники среди населения нет, маску носит один человек из двухсот. Хотя при этом все, что есть на прилавках, активно скупается.

В британских СМИ информация подается довольно спокойно. Правда, звучат опасения, что существует дефицит тест-наборов и большинство граждан Британии не будет протестировано.

В случае подозрения на вирус при легких симптомах просят самоизолироваться на семь дней. Людей с обострениями везут сдавать анализы и лечат в больницах — там помощь оказывается быстро.

На данный момент британское правительство пообещало финансовую поддержку рабочим и среднему классу, а в частности, планирует покрывать зарплаты в размере 80%, если этого не может сделать работодатель.

Также местная государственная система здравоохранения заключила контракт с частными фирмами на поставку более 8 тыс. больничных коек и созывает всех медсестер, включая тех, которые вышли на пенсию, помогать в госпиталях и поликлиниках. Каждый день в 2 часа дня по Гринвичу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает в прямом эфире с новостями о борьбе с коронавирусом и призывает всех остерегаться публичных мест. По оценкам экспертов, заданная стратегия по ликвидации коронавируса займет 12 недель.

Анастасия Юферева (Италия) — 28 лет, студентка. Переехала из России в 2019 г.:

— Во всех регионах Италии до 3 апреля официально закрыты все учебные заведения и другие учреждения в сфере услуг. В субботу, 21 марта, были введены более жесткие меры карантина: закрыты фабрики и заводы, которые не производят вещи первой необходимости. В числе исключений — супермаркеты, почта, аптеки, которые открыты в течение дня. Однако персонал строго следит за количеством людей, которые находятся внутри помещения. В небольших магазинах допускаются не больше трех посетителей одновременно, в более крупных — не больше десяти. При этом всегда предупреждают о сохранении дистанции в один метр. Чтобы попасть в аптеку или в супермаркет, нужно отстоять в очереди. Перед тобой может быть и 3, и 30 человек. Во Флоренции, как и в других городах Италии, сейчас сложно найти маски и дезинфицирующие гели, так как итальянцы стали скупать эти меры защиты еще месяц назад. 

Круглосуточно местные СМИ сообщают о новых случаях заражения и летальных исходах. Например, по телевидению часто выступает президент Италии и выражает соболезнования, а правительство представляет новые доклады о введении очередных мер безопасности.

Так, на прошлой неделе министр спорта заявил, что вся спортивная деятельность на открытом воздухе будет запрещена. Ранее занятия на улице были разрешены профессиональным спортсменам и тем, кто в этом нуждается. Получилось так, что многие стали выходить на пробежку, используя это как возможность не сидеть дома. Кроме того, новый запрет коснулся владельцев собак: с животным можно выходить на прогулку, но не дальше 200 метров от дома.

Паника среди населения, конечно, есть. Многие боятся подхватить вирус. Чтобы хоть как-то снять психологическое напряжение, запущен флешмоб: каждый день в 18-00 жители выходят на балконы, начинают петь или играть на музыкальных инструментах. Это своего рода протест против «домашнего заточения», ведь итальянцы не привыкли сидеть дома: для них норма завтракать в барах, а после полудня встречаться с друзьями и идти на аперитив. 

При входе в больницу стоит палатка, в которой проводится предварительный осмотр пациента. В случае симптомов берется анализ на наличие вируса. Во время ожидания результатов (более трех часов), человеку выдают маску, перчатки и изолируют в отдельную комнату. Если анализ положительный — пациент ложится в больницу.

Если у человека поднялась температура и появился кашель, то он обязан вызвать «скорую» на дом. Процедура такая же: пациента доставляют в больницу, осматривают, измеряют температуру, делают тест. Если вирус не подтвердился, отпускают домой.

Государство принимает меры поддержки населения: все кредиты, ипотеки, коммуналку жителям страны можно будет оплатить позже — через несколько месяцев. Полный перечень мер еще разрабатывается.

Автор текста: Анна Федорова, специально для DK.RU