Меню

Импортозамещение во всем: к 2021 году компании РФ должны отказаться от иностранного ПО

Глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой российские компании должны предложить свой вариант перехода на отечественный софт. Касается это только компаний с госучастием.

На составление четкого плана по отказу от зарубежного ПО у компаний с госучастием осталось всего несколько месяцев, передает РБК со ссылкой на «Ведомости». Стоит отметить, что перехода на отечественное ПО государство требует у компаний с 2015-го года. В том же году премьер-министр РФ подписал постановление, согласно которому госкомпаниям запрещается покупать иностранное ПО, если его аналоги есть в нашей стране.

Новая директива, подписанная Антоном Силуановым, подразумевает, что после получения соответствующего распоряжения, в компании созывают совет директоров, где госпредставители должны ее одобрить. После этого госкомпании дается два месяца на утверждение плана перехода на отечественный софт: до 2021 года его доля должна превысить 50%.

Возобновление активности в плане отказа от иностранного софта происходит на фоне вновь обострившихся отношений РФ и США. В последнее время нам нашей страной висит угроза санкций. Их влияние уже почувствовали многие российские компании и отдельные крупные бизнесмены. DK.RU не единожды писал о «самом пострадавшем» российском миллиардере Олеге Дерипаске.

Одно из последних событий, которое напрямую связано с американскими санкциями, связано как раз с программным обеспечением. В начале декабря стало известно, что компания Monotype Imaging, которая владеет правами на использования такими популярными шрифтами как Arial, Times New Roman, отказалась лицензировать их для российского софта из-за санкций. Таким образом, российские чиновники лишились права на их использование.