Меню

Как вывести предпринимателей из тени: почему два министра не согласны друг с другом

«Нам надо обязательно погружаться в тему, связанную с оценкой доходности каждого бизнеса. Мы не знаем, сколько вы зарабатываете». Минтруда и Минэк не могут выбрать, как легализовать самозанятых.

Простой фиксированный платеж в конце года — самый эффективный способ для самозанятых граждан платить социальные взносы, считает министр труда Максим Топилин. Как пишет RNS, об этом он сказал в кулуарах Гайдаровского форума-2018.
Нам все равно надо обязательно погружаться в тему, связанную с оценкой доходности каждого бизнеса. Это же неправильно, когда мы не умеем считать, не умеем фиксировать, и эту тему никак не решаем. Мы не знаем, сколько вы зарабатываете. Вы зарабатываете, а мы будем брать фиксированный платеж. То есть это только начало, а в последующем нам точно нужно будет научиться контролировать доходы-расходы, — сказал г-н Топилин. 
Накануне министр экономразвития Максим Орешкин назвал существующий механизм уплаты страховых взносов неудобным для предпринимателей и призвал создать новые стимулы для легализации самозанятых. В новом статусе зарегистрировалось всего несколько сотен человек, отметил он. 
То, что было сделано, надо это честно признать, не привело к тому результату, который ожидался. <…> Тот режим, который нужен для самозанятых, должен быть в первую очередь удобным. Когда предлагается [сделать] крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам — это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно, и ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно», — цитирует министра РБК.
Чтобы вывести самозанятых из тени, необходимо создать удобный режим налогообложения: чтобы они платили проценты с дохода, но при отсутствии денежных поступлений обязательств бы не возникало.
 
Ранее чиновники предлагали способ, согласно которому для самозанятых планируется ввести налог по максимально низкой ставке, который нужно будет выплачивать через приложение. Правительство пытается вывести самозанятых из тени с 2016 г., так как недополучает от них страховые взносы: тогда потери государства по ним оценивались примерно в 500 млрд руб.