Меню

Количество личных банкротств в России резко выросло. Грозит ли их всплеск до конца года?

«Часть банкротств будет вызвана текущим кризисом, но основу составят должники, фактически несостоятельные уже на текущий момент». Россияне все чаще пользуются процедурой банкротства.

За первые три месяца 2020 г. суды в России признали банкротами 22,4 тыс. граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, пишет РБК. Это на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурса).

Более существенный прирост граждан-банкротов наблюдается в регионах. К примеру, в Москве число судебных решений с января по март выросло на 40,5%, а в Краснодарском и Пермском крае, Удмуртии, Ростовской и Новосибирской областях увеличилось более чем вдвое. 

Всего за 2019 г. суды признали банкротами почти 69 тыс. граждан — это на 56,8% больше, чем годом ранее. Число финансово несостоятельных граждан растет органически, с развитием судебной практики и распространением информации о процедуре, считает глава Федресурса Алексей Юхнин. На фоне кризиса не исключен всплеск числа новых банкротств в России, но в этом году можно ожидать роста на 60-70%, считает он. 

У нас пока велик недобор количества процедур по отношению к количеству фактических банкротов. Поэтому, безусловно, часть банкротств будет вызвана текущим кризисом, но основу по количеству составят все-таки должники, фактически несостоятельные уже на текущий момент, — поясняет Алексей Юхнин.

Впрочем, резкий рост числа банкротств по искам кредиторов можно произойти уже через полгода, а по заявлениям самих должников — уже через два месяца, считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Это связано с тем, что в текущий кризис выросли риски несвоевременной выплаты зарплат и их снижения.

Кроме того, 14 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном банкротстве, согласно которому люди могут быть признаны финансово несостоятельными без суда, по решению арбитражного управляющего. Для этого у заемщика не должно быть имущества, на которое можно обратить взыскание, а его задолженность перед кредиторами должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. руб. О необходимости сделать процедуру банкротства необременительной говорил и президент Владимир Путин.

Одним из последствий нынешнего кризиса станетрезкий рост числа людей, намеренных воспользоваться процедурой упрощенного банкротства, согласны в Финансовом университете при правительстве РФ. По данным исследования вуза, 5% жителей крупных или средних городов готовы сами пройти процедуру упрощенного банкротства, или знают о таком намерении среди своих друзей и знакомых. Это в два раза больше, чем год назад. С учетом процедуры упрощенного банкроства количество граждан, признанных финансово несостоятельными, в этом году может вырасти до 300 тыс. человек, оценивают в Финансовом университете.