Меню

Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих

«Люди понимают, что сберегать — это хорошо, но ресурсов у них для этого недостаточно. Доходы идут на потребление, которое очень долго откладывалось на будущее».

Каждый второй россиян хотел бы откладывать деньги, но позволить себе это могут немногие, пишет Bloomberg. Доля доходов, которую граждане направляют на сбережения, приблизилась к минимуму с начала президентства Владимира Путина в 2000 г. Способность откладывать деньги становится новой чертой, отличающей бедных от сколько-нибудь состоятельных.

Люди понимают, что сберегать — это хорошо, но ресурсов у них для этого недостаточно. Доходы идут на потребление, которое очень долго откладывалось на будущее, — сказала агентству руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова.

Средний класс в России сжимается: сейчас, согласно опросу НАФИ, к нему относят себя 19% опрошенных против 25% в 2017 г. Они могут позволить себе купить бытовую технику и мебель, но на более дорогие покупки денег у них не хватит. Приобрести автомобиль, квартиру или дачу могут лишь 2% опрошенных. Больше всего граждан, 50%, относятся к т.н. предсреднему классу — им хватает денег на продукты и одежду, но купить мебель и электронику уже затруднительно. 

Любой рост доходов, вероятно, пойдет не на сбережения. Те, кто ужимал пояса и тратил свои накопления на жизнь, похоже, все еще не сможет откладывать деньги, — говорит Светлана Мишкина, заместитель директора Центра развития ВШЭ.

Эти данные идут вразрез с докладом экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства, которые недавно пришли к выводу, что после 2015 г. доля среднего класса незначительно выросла, хоть еще и не вернулась к докризисному уровню. Кроме того, в России усиливается разрыв доходов у жителей финансовых центров и добывающих регионов, с одной стороны, и остальных регионов — с другой. Чтобы причислять себя к среднему классу, в Москве необходимо зарабатывать минимум 121,1 тыс. руб. до вычета налогов, в остальных регионах — не менее 60 тыс. руб.