Меню

«Квартира уже не будет сакральной ценностью»: Рожденные в 2000-х изменят спрос на жилье

Уральские эксперты прогнозируют: через 20 лет спрос на квартиры значительно сократится, поколение 2000-х гг. предпочтет арендное жилье собственному. Девелоперы к такому варианту уже готовятся.

Демографический фактор внесет значительные коррективы в дальнейшее развитие рынка жилой недвижимости Екатеринбурга. Как сообщил на VIII Уральском форуме по недвижимости аналитик УПН Михаил Хорьков, сегодня основными покупателями квартир являются люди в возрасте 20-45 лет. Спустя пару десятилетий на первый план выйдет малочисленное поколение рожденных в 1990-х гг., и это перекроит структуру спроса на жилье в городе.

«Сегодня основной продукт застройщиков — однокомнатные квартиры и квартиры-студии, они самые востребованные. Но через 5-10 лет молодых семей, берущих такое жилье, будет раза в два меньше. И если девелоперы по инерции продолжат закладывать в свои проекты большое число малогабаритных квартир, такой перекос на пользу им не пойдет. Позже, жилье начнут покупать люди, рожденные в 2000-х гг. — это уже совершенно другое поколение, более мобильное... Вероятно, что для них собственная квартира уже не будет сакральной ценностью, они будут готовы длительное время жить в арендных объектах», - пояснил г-н Хорьков.

Отметим, что разговоры о необходимости строить арендные дома ведут на правительственном уровне уже долгие годы, однако застройщики не готовы возводить такие объекты. По словам исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, такой формат жилья возможен на европейском рынке, но не на российском:

«С разговоров об арендном жилье я ржу. В Европе, где стоимость фондирования составляет 2,5% годовых, застройщика устраивает рентабельность на уровне 5% при сроке окупаемости проекта в 10 лет. У нас стоимость фондирования 16%, и то получить деньги крайне сложно. При таком раскладе строить арендное жилье нереально».

 

Вместе с тем часть девелоперов всерьез рассматривают возможность смены квартирных предпочтений у покупателей в перспективе 10-20 лет. Как пояснил директор «Атомстройкомплекса» по развитию Виктор Ананьев, эрзац-вариантом арендного жилья являются апартаменты:

«Мы ввели комплекс «Огни Екатеринбурга» — по сути это гостиница долгосрочного проживания. В ноябре объект начнет работать, и мы будем внимательно замерять спрос на такой формат».

 

 

При этом Михаил Хорьков убежден: даже если девелоперы не начнут строить арендные дома, спрос найдет предложение.

«Значит, будет серый рынок аренды жилья с обилием предложения. Он так или иначе сформируется — с участием девелоперов или без», - прогнозирует эксперт.

Отметим, что апартаменты — единственный формат нежилой недвижимости, который в этом году в Екатеринбурге показывает рост. По словам замглавы горадминистрации по вопросам капстроительства и землепользования Сергея Мямина, в прошлом году было введено 9 тыс. кв. м. апартаментов, в этом году ожидается больше 82 тыс. квадратов. Самыми крупными объектами в этом сегменте в 2015 г. стали башня «Исеть» (31 тыс. кв. м. апартаментов) и комплекс «Огни Екатеринбурга» (27,7 тыс. квадратов).

 

Кликните на картинку для ее увеличения

Источник: администрация Екатеринбурга