Меню

Лучшая уличная еда, которую можно попробовать в 28 европейских странах

От хрустящего картофеля фри с кетчупом до запеченных тарталеток с яичным заварным кремом — представляем 28 аппетитных закусок, которые можно попробовать, прогуливаясь по улицам Европы.

Источник: businessinsider.com. Перевод: Анна Лапина для DK.RU

Рассмотрев предложения от местных и национальных туристических агентств, мы составили список лучшей уличной еды Европы. Наивкуснейшие деликатесы, которыми можно наслаждаться на ходу, доступны в ларьках и на фестивалях на открытом воздухе.

Австрия: Босна — пряное блюдо, состоящее из жареной колбасы и лука со смесью карри и горчицы или кетчупом. Подается в ролле.

Фото: Flickr/the red rocket

Бельгия: Хотя вафли в Бельгии абсолютно восхитительны, их стоит променять на картофель фри — он свежий, хрустящий и подается с разнообразными соусами (айоли, чатни, кетчуп карри, соус тартар и майонез).

Фото: Flickr/David Huang

Болгария: Здесь часто едят на завтрак баницу — слоеный пирог с пастообразным сыром. Подается теплым с прилавков и киосков.

Фото: Flickr/Merle ja Joonas

Хорватия: Чевапчичи или чевапи можно встретить в разных странах, включая Боснию и Герцеговину, но особенно популярны жареные колбаски в Хорватии. Обычно их делают из смеси фарша свинины с говядиной и подают в лаваше с нарезанным кубиками луком и посыпают красным перцем.

Фото: Shutterstock/Visionsi

Кипр: Сувлаки — популярный выбор в Греции и на Кипре, где традиционно подается свинина, но иногда и цыпленок с бараниной. Мясо жарят на шампурах и кладут в лаваш, хотя его можно съесть и прямо с шампура.

Фото: Shutterstock/thelefty

Чехия: Жареный сыр — мягкий сыр, панированный и обжаренный во фритюре, подается между ломтиками хлеба.

Фото: Flickr/Randal Cooper

Дания: Хот-доги распространены во всей стране. Сосиски подаются с различными соусами, включая кетчуп, горчицу, жареный и сырой лук, и хлебом.

Фото: Yelp/Shenny S.

Эстония: Салака — национальная рыба, которая обычно подается на ржаном хлебе с разнообразными приправами, включая маринованные огурцы. Хотя уличная еда не распространена в Эстонии, ее часто можно найти на специальных мероприятиях и фестивалях.

Фото: Shutterstock/Testbild

Финляндия: Карельский пирог или "калитки" — пирожки из тонкого теста с рисом, смешанным с маслом и вареным яйцом. Начинкой может быть и картофель или морковь.

Фото: Wikimedia Commons/Jarno Elonen

Франция: Блины — излюбленный быстрый перекус в этой стране. Есть два смачных варианта: с ветчиной и сыром и сладкие — с шоколадной пастой, заварным кремом, сахаром и консервированными фруктами.  

Фото: Flickr/Jérôme Decq

Германия: Карривурст — культовая немецкая уличная еда, которая состоит из обжаренной свиной сосиски, политой кетчупом и смесью карри. Обычно она подается либо с хлебом, либо с картофелем фри.

Фото: Flickr/Jessica Spengler

Греция: Гирос — тонкие кусочки свинины, говядины или цыпленка, приготовленные на медленном огне и завернутые в теплый лаваш с помидорами, луком и соусом Дзадзики.

Фото: Flickr/george ruiz

Венгрия: Лангош состоит из лепешки, жаренной во фритюре, а начинкой могут быть несколько вариантов, включая сметану, тертый сыр, ветчину, сосиски, овощи и чеснок.

Фото: Shutterstock/Ella Sarkisyan

Ирландия: Здесь широко распространены морепродукты, в частности, мидии на пару. Иногда они подаются со сливочным маслом и панировочными сухарями — такую еду можно найти вокруг приморских деревень. 

Фото: Shutterstock/135pixels

Италия: Страна известна своим "джелато" — замороженным десертом, который содержит молоко, сливки, сахар и вкусовые добавки, например, свежие фрукты и орехи.

Фото: Flickr / Natalia Reznichenko

Латвия: В этой стране нет большого числа уличных прилавков с едой. Одной из самых распространенных закусок являются пирожки, наполненные луком и беконом, которые обычно встречаются в пекарнях.

Фото: Flickr/Elaine Ashton

Литва: Если вы в Литве, постарайтесь обязательно попробовать кибинай — пирожки с бараниной и луком.

Фото: Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Люксембург: Gromperekichelcher — картофельные блинчики, в которые добавляют нашинкованный лук и петрушку, и обжаривают до золотистой корочки.

Фото: Facebook/Gromperekichelcher

Мальта: Имкарет — традиционное мальтийское угощение, фаршированное финиками, которое продается на уличных рынках и праздниках в деревнях. Пирожок обжаривается во фритюре и получается сладким и хрустящим.

Фото: Flickr/larrylurex

Нидерланды: Селедка тут подается в различных вариантах: от нарезанного на кусочки филе с нашинкованным сырым луком с соленьями до целых филе, которые можно есть руками.

Фото: Flickr/Jeremy Keith

Польша: Запеканка — вид пиццы на французском хлебе, в состав которой входят различные начинки (грибы, сыр, ветчина, пряности). Все это поливается кетчупом.

Фото: Wikimedia Commons/Myslnik

Португалия: Паштель де ната — запеченные пирожки с яичным заварным кремом, кусочками лимона, корицей и ванилью. Угощение продается в пекарнях и киосках.

Фото: Flickr/André Luís

Румыния: Бублики — запеченные в духовке булочки, похожие на что-то среднее между рогаликом и горячим кренделем. Их часто посыпают кунжутом или маком.

Фото: Flickr/Nicu Buculei

Словакия: Трдельник — сладкая выпечка, распространенная в Словакии, Венгрии и Чехии. В Словакии это пирожное называют «Скалицкий трдельник», выпекается он при высокой температуре на вертеле и посыпается орехами и сахаром. 

Фото: Wikimedia Commons/Zlerman

Словения: Бурек, выпечка из слоеного теста с мясом или сыром, – один из популярнейших видов уличной еды в Словении. В Любляне буреки делают с творогом, капустой и традиционной краньской колбасой.

Фото: Flickr/金娜 Kim S

Испания: Бокадильос — бутерброды, сделанные из багета, наполненного различными ингредиентами (ветчина, сыр, тунец, картофель или яйцо).

Фото: Flickr/Ron Dollete

Швеция: Попробуйте шведский сэндвич с жареной селедкой, который подается с огурцом и красным луком на хлебцах.

Фото: Flickr/Skånska Matupplevelser

Великобритания: Здесь очень широкий выбор уличной еды, но предпочтение отдается "корниш пасти" (корнуэльский пирожок) — его делают из слоеного теста, начинка обычно состоит из говядины с картофелем и луком или просто говядины, приправленной солью и перцем.

Фото: Shutterstock/D. Pimborough