Меню

«Любое развитие бизнеса ведет к сокращению персонала, лишних людей», — МНЕНИЕ

Иллюстрация: https://pixabay.com

Бизнес не нацелен на удержание людей. Напротив, руководители считают необходимым от людей избавиться, говорит Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды».

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды».

— Современному обществу не нужны люди.

Каждый руководитель, будь то хозяин частной компании или глава государственной корпорации, озабочен сегодня эффективностью бизнеса, улучшением экономических показателей и уменьшением расходов.

Если у бизнеса есть деньги, он не будет экономить на инвестициях, в конце концов, это разовые вложения, их можно как-то капитализировать и использовать в дальнейшем.

Но любой руководитель всегда думает о сокращении текущих издержек, среди которых главное  люди, с их зарплатами и налогами.

Если у руководителя появляется первая возможность кого-то уволить, он сразу это делает.
Это не зависит от его «кровожадности» или плохого характера, это диктует ему логика жизни. Причем, это происходит и когда в бизнесе все хорошо и когда все плохо.

Если дела в компании идут хорошо, он запускает какую-то новую технологию, чтобы еще более увеличить эффективность, которая позволит ему сократить персонал и повысить эффективность. Если же в бизнесе дела идут плохо, продажи падают, то первое что он делает  сокращает штат.

При любом раскладе итог один  любое развитие бизнеса ведет к сокращению персонала, лишних людей.

Такое течение реальной жизни странным образом контрастирует с призывами и лозунгами, что основная задача страны и общества  рост населения и продолжительность его жизни. В лозунгах и понятиях, все мы за то чтобы население страны росло.

Но по факту, мы делаем всё, чтобы его уменьшить. Нам так выгоднее. Никому не нужны лишние рты. Современному бизнесу для его развития нужен просто капитал, лучше, свободный, не обремененный обязательствами кормить кого-то ещё.

Раньше было не так.

Если посмотреть на прошлые стародавние времена, скажем, 19-го века. То там мы увидим, что любой барин, был заинтересован в росте населения. Мерой «капитала» любого дворянина было число «душ» крепостных. Чем больше у тебя душ, тем ты более состоятелен. Это было и мерой твоего успеха и просто мерой твоей залоговой стоимости. Барин мог взять ссуду в банке, исходя из имеющегося у него числа «душ». И в результате, общество, его элиты, были заинтересованы в росте населения.

Так или иначе, но рост населения был выгоден и руководителям советских времен. Именно от числа сотрудников, размера штата предприятий, распределялись советские бюджеты в рамках государственного планирования. Если у тебя большой завод или институт, ты мог выбить для себя более большой бюджет на строительство квартир, дома отдыха на море, пионерлагеря для детей работников.

Сейчас не так.

Сегодня количество персонала, его рост не являются реальной целью или задачей. Наоборот. Базовый норматив любого предприятия  норма выработки в разрезе на число сотрудников.

И как итог… у нас растет и будет расти дальше армия «лишних» людей.

Это главный вызов нашего времени. И как с ним справится, пока не понял еще никто…