Меню

МНЕНИЕ: «"Инвестиционного роста после 2017 года" точно не будет», — политик Владимир Милов

«Ок, инвестиции, а сбывать произведенную продукцию при таком кризисе спроса вы куда будете? Внутренний спрос на рекордных низах и никаких мер по его поднятию никто не пытается предпринимать».

Блоги DK.RU

Владимир Милов:

В продолжение вчерашнего краткого комментария к сценарным условиям Минэкономразвития на 2017-2019 годы, про которые журналисты перепутали, что якобы МЭР предлагает "сокращать зарплаты и доходы населения".

На самом деле МЭР разумные вещи пишет - что рост зарплат должен соответствовать динамике производительности труда.

Но не это главное. Они, в традиционном тэтчеровском supply-side порыве, рассуждают как: давайте придумаем, как стимулировать рост инвестиций, а за инвестициями тогда уже пойдет рост зарплат, доходов и все такое.

Действительно, у нас такое получилось в 2000-е. Однако этому сопутствовали простые факторы: тотальные приватизация и дерегулирование экономики в 90-е и снижение налогов в начале 2000-х. Я хорошо помню, какие именно факторы тогда стимулировали инвестиции, сам в правительстве работал, много получал фидбека от предпринимателей, принимавших инвестиционные решения.

Сейчас у нас тотальное и продолжающееся огосударствление, ползучий рост регуляторного бремени (несмотря на неплохую динамику России в разных рейтингах - у нас по-бюрократически смекалисто научились рейтингуемые позиции номинально улучшать, при этом увеличивая регуляторное бремя иным образом), а из-за геополитических путинских баталий мы фактически имеем регуляторный режим чрезвычайного военного характера - вам в любой момент могут запретить экономические отношения с любой страной, если Россия вдруг с ней посрётся. Вообще такой тотальный регуляторный lockdown сложился в России - ничего нельзя, пока не получено разрешение.

Про снижение налогов я вообще молчу - по уровню total tax rate по рейтингу Paying Taxes в России уровень изъятия прибыли 50%, тогда как в Северной Америке и ЕС - 40%, Восточной Европе и Азии - 35%, Ближнем Востоке - 25%, и только Африка и Латинская Америка сопоставимы или выше нас по уровню, и так уже много лет. И налоговая нагрузка все время растет.

На этом фоне детские попытки МЭР выковырять из этой коровьей лепёшки какой-то "инвестиционный рост" - ну а откуда он возьмется вдруг? Госинвестиции и так уже огромные, почти 5 трлн рублей в год, но все это закапывается в землю и всходов не приносит. Частные инвестиции - см. выше.

И потом, ок, инвестиции, а сбывать произведенную продукцию при таком кризисе спроса вы куда будете? Внутренний спрос на рекордных низах и никаких мер по его поднятию никто не пытается предпринимать. Экспорт (несырьевой)? Покажите мне, где и по какому фактору российские экспортеры конкурентоспособны? Оплата труда, против Вьетнама и Филиппин? Налоги? Энергетические цены, на которые сам Путин жалуется, что они "выше чем в Америке"? Плюс вся нынешняя замечательная санкционная атмосфера?

Вывод: из бумажки МЭР четко видно, почему никакого "инвестиционного роста после 2017 года" точно не будет, если добавить к ней вот эти высказанные мной выше соображения. (Еще раз дам ссылку на документ МЭР)

Так что все это для нас с вами надолго, товарищи. Пока искандеры смеются.