Меню

«Народ за плановую экономику, бизнес — за диктатуру»: бизнес Урала — о нашумевшем опросе

«Главное — чтобы признавалась частная собственность и законы позволяли заниматься коммерцией. Политическая форма мало кого волнует». В чём различия бизнесменов и электорального большинства?

По данным нашумевшего опроса, проведенного «Левада-центром», более половины жителей России (52%) полагают, что в стране должна быть экономическая система, основанная на государственном планировании и распределении. DK.RU опросил предпринимателей Екатеринбурга и выяснил, что попавшая в поле зрения социологов проблема актуальна уже не первый год. Картину мира серьезно не изменил даже кризис.  
 
Дмитрий Головин, владелец компании «Прокат строительных инструментов», депутат екатеринбургской городской думы, считает, что многие просто не помнят реального советского прошлого. 
 
«Стараниями в том числе государственной пропаганды теперь у нас есть свое собственное определение «рая» — это Советский Союз. Люди до 30, кто не помнят реальности советских лет, легко ведутся на рассказы о достойной жизни и социальной справедливости, честной милиции и уважении всего мира к нашей стране», — отмечает он.
 
Позиция большинства граждан находит свое объяснение — плановая экономика обеспечивала основной массе населения, что называется, «прожиточный минимум». А показное равноправие удовлетворяло тягу к справедливости. Кроме того, как вспоминают бизнесмены, схожая картина далеко не уникальна, и наблюдалась в российском обществе и в докризисные годы.  
 
«Не стоит придавать большое значение этой пугающей цифре. Тема важная, но вопрос является больным уже не первый год. «Левада» постоянно проводит такие опросы, и там всегда этот показатель в районе 50%. Куда неприятнее тот факт, что постепенно снижается доля сторонников рыночной экономики за счет неопределившихся. Четыре года назад «за рынок» было 36%, а в этом году таких набралось около 20%», — напоминает Алексей Копытин, совладелец торговой компании «Лучшая еда».
 
Среди екатеринбургских предпринимателей сторонников госпланирования не нашлось, но и поклонников либеральной модели оказалось меньшинство. Проведенный в феврале 2016 г. «Центром изучения рынка труда» опрос собственников малого бизнеса, в котором приняли участие более 800 предпринимателей, показал — большинство (64%) выступают против жесткого контроля государства за экономикой, но назвали себя сторонниками «сильной власти».
 
«Наши предприниматели такие же граждане, и они очень хотят, чтобы в стране соблюдались законы, и был порядок, который способствует  активному ведению бизнеса. Но при всех преимуществах, которые им дала рыночная экономика, они не способны воспринимать закон и справедливость абстрактно. Им нужна персона, силой и авторитетом которой подкреплено соблюдение норм и прав. Условно говорят, «злого коррупционера» можно приструнить только если найдется «добрый губернатор», который заставит того соблюдать закон. Поэтому для предпринимателей идея сильного лидера не только не противоречит рыночной экономике, она лежит в ее основе», — комментирует Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов».
 
По мнению экспертов, для бизнеса не так важна политическая модель, ведь деньги делать можно даже при диктаторах. Вопрос только в соблюдении прав частной собственности.
 
«Вы удивитесь, но бизнесу и фашизм вполне подойдет как политическая система, — говорит историк и социолог Антон Заварин. — Главное, чтобы признавалась частная собственность и законы позволяли заниматься коммерцией, а вот политическая форма мало кого волнует».