Меню

«Нельзя натянуть бар на энотеку». Почему в Екатеринбурге закрылся винный бар Code de vino

Еще летом представители заведения констатировали: формат, на который они делали ставку, себя не оправдал. Теперь на этой площадке откроется винотека WIN-WIN.

В Екатеринбурге закрылся винный бар Code de vino, а на его месте открылась винотека WIN-WIN, пишет портал «Моменты». По словам представителя нового заведения Антона Вяткина, у Code de vino изначально была невыигрышная концепция, совмещавшая в себя элементы винотеки, бара и ресторана. В новом заведении сосредоточились на магазинном формате: здесь нет кухни, зато можно приобрести вино на любой вкус и ценник — от 500 руб. до 100 тыс. руб. 

DK.RU дважды писал о проекте Code de vino: энотека (коллекция вин) открылась четыре года назад, весной 2014 г. Позже ее трансформировали в винный бар, а в 2017 г. ее основатель, сомелье Роман Сергеев, покинул проект. Летом, через год после ухода старой команды,  уже новый руководитель Code de vino Александр Шамшурин рассказал DK.RU о том, что выбор неподходящего формата приведет к скорому закрытию бара:

Code de Vino — не винный бар в том значении, которое принято вкладывать в это понятие. Да, люди приходят к нам посидеть и выпить по бокалу вина, что-то перекусить. Но происходит все это слишком официозно, скажем так. Согласитесь, когда гости серьезно готовятся к походу в бар, специально посещают визажистов, подбирают лучшие платья и костюмы, сидят за столиками с вытянутыми в струну спинами и некоторой напряженностью, присущей пафосным ресторанам, это совсем не барная история. И невозможно, не разрушив все до основания, натянуть бар на энотеку. Полумеры губительны и в первую очередь неприятны для гостей. Кто-то идет к нам как в бар, но попадает в ресторан, кто-то идет как в магазин и задается вопросом «а туда ли я попал?» при виде столиков, а кто-то идет в ресторан и смущается излишней камерности ресторанной зоны, ведь большинство нашей площади — это все-таки магазин. 

Из-за этого, по его словам, невозможно было полностью раскрыть потенциал винного магазина, поэтому было принято решение полностью отказаться от кухни. 

Сейчас в винотеке два зала, в которых можно попробовать вино разной стоимости (в одном — до 2 тыс. руб. за бутылку, во втором — более дорогое). К вину подаются швейцарские сыры, здесь же можно приобрести безалкогольные напитки. Площади, раньше занятые под кухню, отдали под дегустации. 

Отметим, различные форматы винотек набирают популярность. Недавно мы писали о том, что в ближайшем времени в аэропорту «Кольцово» откроется еще одна точка сети винотек Соловьева. Ее основатель, Семен Соловьев, рассказал, что бизнес развивается хорошо, и у его винотек давно сформировался круг почитателей.