Меню

Неотгулянные отпуска перестали сгорать. Работодателям грозят иски от бывших сотрудников

«Предприятиям, которые «сжигали отпуска» уволенных работников, теперь стоит оценить риски предъявления претензий со стороны бывших сотрудников». Чем бизнесу грозят выводы Конституционного суда.

Конституционный суд поставил точку в вопросе о компенсации неиспользованных отпусков. Согласно постановлению от 25 октября 2018 г. N 38-П, суд пришел к выводу, что Трудовой кодекс не ограничивает право работника на получение выплаты за все неотгулянные отпуска при увольнении. И если работодатель не выплатил ее непосредственно при увольнении, это не лишает работника права взыскать ее в судебном порядке. В суд можно обратиться независимо от того, сколько времени прошло с окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск. 

В 2010 г. Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда N 132 «Об оплачиваемых отпусках». И после того как в 2011 г. она вступила в силу, суды стали по-разному толковать  пункт 1 ст. 9 конвенции, согласно которому непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая составляет не менее двух недель, предоставляется и используется в течение одного года. Остаток отпуска нужно использовать не позднее чем в течение 18 месяцев после окончания периода, за который предоставляется отпуск. 

До того как конвенция была принята, суды в спорах об оплате отпуска вставали на сторону работников и обязали работодателей компенсировать все дни неиспользованного отдыха, которые накопились у сотрудника к моменту увольнения, пишет Давид Денисенко, юрист PwC Legal. Но после вступления конвенции в силу судебная практика по таким спорам стала противоречивой. Так, в ряде регионов суды отказывали работникам в компенсации отпусков, которые не вписывались в 18 месяцев. Таким же образом стали трактовать конвенцию и работодатели, которые отказывали в выплате за неиспользованный отпуск независимо от должности или стажа работы.

По мнению КС, конвенция регулирует лишь право на отпуск тех работников, которые продолжают трудиться, и не применима к увольняющимся или уже уволенным работникам. Именно на это нужно обратить внимание работодателям при расчете выплат уволенным работникам — в них должна быть включена компенсация за все дни неиспользованного отпуска. Тем же предприятиям, которые «сжигали отпуска» уволенных работников, теперь стоит оценить риски предъявления претензий со стороны бывших работников, — резюмирует Давид Денисенко.
Конституционный суд принял постановление в том числе на основе жалобы знаменитого физика Михаила Данилова, которого уволили из Курчатовского института в 2015 г. Он потребовал компенсировать ему 505 дней неиспользованного отпуска за 16 лет работы, но Зюзинский райсуд Москвы отказал ему в выплате 1,5 млн руб. В 2017 г. Данилов пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Теперь его дело будет пересмотрено. 
 
Но чаще речь может идти о злоупотреблении правом со стороны работника, который фактически уходил в отпуск, но это никак не оформлялось, добавил юрист по трудовому праву, гендиректор фирмы NS Consulting Дмитрий Кофанов.