Меню

«Одни умирают, другие снимают это на видео». Что и как смартфоны меняют в поведении людей

Иллюстрация: pixabay.com

О том, что в случае беды в современном обществе вряд ли кто-то поможет, зато все снимут происходящее на телефон, говорят многие. Так ли это? Откуда так много видео трагедий и кто их сделал?

После ураганов, наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий в сети традиционно появляется много видеозаписей, демонстрирующих последствия трагедии. Часто в кадр попадают и пострадавшие, при этом на автора ролика начинают сыпаться обвинения в равнодушии: нужно помогать, а не снимать несчастье.

Журналист Анжела Лэшбрук изучила мнения ученых на этот счет и объяснила, почему съемка чужих бед не обязательно говорит о черствости человека.

Концепция безразличных свидетелей зародилась после убийства молодой жительницы Нью-Йорка Китти Дженовезе, девушку зарезали возле ее дома в Квинсе в 1964 году. Предположительно, за этим наблюдали 38 человек, и ни один них не попытался помешать преступлению. Именно после этого возникла идея, что люди помогают с меньшей долей вероятности, если рядом есть кто-то еще.

Но на самом деле все было не так. Свидетелей того преступления было не 38, а 12, и они не видели само убийство, а лишь слышали странные звуки. Кроме того, они не бездействовали: два человека вызвали полицию, а одна пожилая женщина держала на руках умирающую Дженовезе.

Да, были люди, которые могли как-то узнать о нападении, но не вмешаться. Но были и те, кто все же что-то предпринял. О том, как история Китти Дженовезе повлияла на науку, рассказано в статье Inverse.

Однако это не означает, что эффекта наблюдателя не существует вовсе. Просто он сложнее, чем до недавнего времени считалось. В обзоре исследований по этой теме, проведенном в 2011 году, говорится, что люди вмешаются с большей вероятностью, если ситуация выглядит явно критической — например, когда после ограбления кто-то упал на землю и закричал. Как правило, мужчины помогают чаще, чем женщины — прежде всего потому, что чувствуют в себе больше сил повлиять на происходящее.

Читайте также: «Те, кто вырос без доступа к Яндексу, — последнее поколение, у которого есть смекалка»

На поведение людей в таких случаях смартфоны влияют по-своему: если по какой-то причине человек не хочет или не может вмешаться, то съемка позволяет ему почувствовать себя не пассивным наблюдателем, а активным участником ситуации. Эксперименты доказали также, что люди больше склонны приходить на помощь при виде объектива.

Голландские ученые в 2013 году смоделировали две ситуации: в одной человека обкрадывали в присутствии свидетелей, во второй — в присутствии свидетелей и камеры видеонаблюдения. Во втором случае свидетели вмешивались чаще. К аналогичному выводу ученые пришли и при изучении онлайн-коммуникации:включенная веб-камера заставляла людей чаще оказывать поддержку другим.

Еще одна группа ученых просмотрела записи 219 преступлений в Великобритании, Голландии и Южной Африке и обнаружила, что в 90% случаев хотя бы один человек пытался помочь. При этом чем больше людей присутствовало рядом, тем выше была вероятность помощи. Это открытие прямо противоположно традиционному представлению об усилении безразличия людей в толпе.

Исследователи считают, что наблюдение через камеру напоминает людям об ответственности, они начинают думать о репутации и представлять, как выглядят со стороны. Конечно, благодаря этому на помощь приходят чаще.

Но почему некоторые сразу же начинают записывать видео, а не спешат к пострадавшему? Завершенных научных работ на эту тему пока нет, но есть пара теорий.

Видя несчастье, люди испытывают стресс и хотят избавиться от него, поделившись увиденным с другими людьми. Эксперты говорят, что как поведет себя в такой ситуации конкретный человек, предугадать невозможно.  Если жертва не слишком явно нуждается в помощи, предложат ее очень немногие. Если человек сомневается в своих физических возможностях, то почти наверняка тоже не станет вмешиваться. Он подумает, что, зафиксировав бедствие, принесет куда больше пользы.

Однако есть одна ситуация, в которой человек почти наверняка не предоставит помощь из-за телефона в руках. Проведенное в 2013 году исследование показало, что люди вмешиваются в ситуацию куда реже, если в этот момент разговаривают по телефону. Ученые так поясняют такое поведение: во время беседы вы уже вовлечены в социальное взаимодействие, тем самым удовлетворяется потребность в принадлежности, желания вступать в еще один контакт нет.

Конечно, влияние смартфонов на поведение людей требует куда большего изучения, но уже сейчас можно сказать, что, вероятно, современные люди не так бездушны, как считают пессимисты.