Меню

Ответственность резидентов за отсутствие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций

Примерный перечень валютных операций, связанных с  движением капитала, содержится в п.10 ст.1 Закона  РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". В подп. "е" п.10 ст.1 того же Закона сод

В соответствии с п.8 ст.1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.92 г. № 3615-1, операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. Исчерпывающий перечень текущих валютных операций содержится в п.9 ст.1 названного Закона.

Примерный перечень валютных операций, связанных с
 движением капитала, содержится в п.10 ст.1 Закона
 РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". В подп. "е" п.10 ст.1 того же Закона содержится также общее правило, согласно которому все иные валютные операции, не являющиеся текущими, относятся к категории валютных операций, связанных с движением капитала. При решении вопроса о том, к какой категории относится конкретная валютная операция, следует исходить не из экономической сути этой операции (осуществляется ли перемещение за границу капитала в экономическом смысле), а из определения, данного законом. Любая валютная операция, не являющаяся текущей, независимо от ее экономического содержания является валютной операцией, связанной с движением капитала.
Согласно ст.6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
Общим правилом осуществления валютных операций, связанных с движением капитала, является то, что для их осуществления необходимо разрешение (лицензия) Банка России. Такое правило содержится в п.4 Разд. II и п.2 Разд. III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР", утвержденных письмом Госбанка СССР № 325 от 24.05.91 г. Действие "Основных положений" на территории РФ продлено до особых указаний телеграммой Центрального Банка России от 24 января 1992 года № 19-92, п.2 Постановления Верховного Совета России от 09.10.92 г. "О введении в действие Закона России "О валютном регулировании и валютном контроле", а также п.27 Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 29.06.92 г. № 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации". Согласно телеграмме Банка России от 24.01.92 г. № 19-92, полномочия Госбанка СССР в области валютного регулирования, перечисленные в Основных положениях (в том числе полномочия по выдаче разрешений (лицензий) на проведение валютных операций, связанных с движением капитала), осуществляются Банком России.
Приказом ЦБ РФ от 24.04.96 г. № 02-94 было утверждено "Положение об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" № 39. В этом положении содержится обширный перечень валютных операций, связанных с движением капитала, которые с момента утверждения Положения разрешено проводить без лицензии Банка России.
В п.4 Положения ЦБ РФ от 24.04.96 г. № 39 также указано, что валютные операции, связанные с движением капитала, не указанные в Положении, а также не запрещенные Банком России, осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России в каждом отдельном случае, если иное не установлено Банком России. Такие разрешения выдаются Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля Банка России, если иное не установлено Банком России. Пользуясь имеющимся полномочием устанавливать порядок оформления и получения разрешений на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, Банк России своим приказом от 11.10.96 г. № 02-378 утвердил "Временный порядок предоставления Главными управлениями (национальными банками) Центрального банка Российской Федерации разрешений на проведение отдельных видов валютных операций". Согласно этому порядку главным территориальным управлениям и национальным банкам Банка Росси предоставлено право выдавать разрешения на проведение перечисленных в Порядке видов валютных операций, связанных с движением капитала, и содержится процедура выдачи таких разрешений.
В случае, если в нарушение существующего порядка резидент проведет валютную операцию, связанную с движением капитала, без соответствующего разрешения (лицензии) Банка России (в случаях, когда такое разрешение требуется), виновный привлекается к ответственности в установленном законом порядке.
Проведение валютной операции, связанной с движением капитала без соответствующего разрешения (лицензии) Банка России, противоречит п.2 ст.6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле".
В соответствии с п.1 ст.14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", резиденты, включая уполномоченные банки, нарушившие положения ст. ст. 2-8 указанного Закона, несут ответственность в виде:
а) взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу указанного Закона сделкам;
б) взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.
Порядок применения такой меры ответственности подробно освещен в статье "Спорные вопросы применения ответственности за нарушения валютного законодательства РФ" (Консультант. Уральский выпуск, № 6, 1999 г.). В дополнение к доводам, изложенным в указанной статье необходимо сказать, что привлекать к ответственности по п.1 ст.14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" допустимо только в том случае, если в результате проведенной валютной операции, связанной с движением капитала, резидент что-либо получил.
Арбитражными судами неоднократно рассматривались иски о признании недействительными решений Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ВЭК России), в соответствии с которыми ВЭК России привлекал резидентов к ответственности за отсутствие лицензии Банка России на проведение валютных операций, связанных с движением капитала (Арбитражные дела № А60-1479/97-С5, № А60-281/98-С5, № А60-348/98-С5, № А60-1563/98-С5, и др.).
Все эти дела объединяет одна интересная особенность. Зная о сложном механизме привлечения к ответственности по п.1 ст.14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", в порядке искового производства в арбитражном суде ВЭК России использует другую схему привлечения резидентов к ответственности. В ходе проверки соблюдения валютного законодательства ВЭК России запрашивает у предприятий лицензию ЦБ РФ на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала. Предприятия не могут представить проверяющим такую лицензию, поскольку лицензия своевременно не была ими получена. После получения от резидента отрицательного ответа ВЭК России составляет акт и налагает на предприятия штраф на основании п.2 ст.14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" за непредставление органу валютного контроля документации и информации об осуществленной валютной операции. Арбитражные суды неоднократно указывали на несоответствие закону таких действий ВЭК России, однако контролирующий орган продолжает привлекать к ответственности за непредставление лицензии в случае осуществления валютной операции, связанной с движением капитала без соответствующего разрешения Банка России.
Аргументы ВЭК России в пользу обоснованности привлечения резидентов к ответственности за непредставление лицензии ЦБ РФ на осуществление валютной операции, связанной с движением капитала, следующие. В соответствии с подп. "а" п.2 ст.13 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", резиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля все запрашиваемые документы и информацию об осуществлении валютных операций. Валютное законодательство РФ, в случае осуществления резидентами валютной операции, связанной с движением капитала, требует получения соответствующего (разрешения) лицензии Банка России. Такой документ обязательно должен быть получен. Если резидент не может представить запрашиваемый документ, который в принципе обязательно должен быть — он нарушает подп. "а" п.2. ст.13 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и, следовательно, должен быть привлечен к ответственности.
Органы валютного контроля утверждают, что практически все нарушения валютного законодательства (исключение составляет порядок ведения отчетности: отсутствие, несоответствие и непредставление) сводятся к непредставлению разрешения ЦБ РФ на совершение валютной операции, связанной с движением капитала, органы валютного контроля на основании п.2 ст.13 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" вправе потребовать документы и информацию, подтверждающие законность и обоснованность валютной операции. В числе таких документов резидент обязан представить разрешение на проведение капитальной валютной операции (валютная операция, связанная с движением капитала).
Валютные правонарушения не могут сводиться лишь к непредставлению лицензии (разрешения) ЦБ РФ, у каждого правонарушения есть свой самостоятельный состав. В большинстве случаев отсутствие у резидента лицензии (разрешения) ЦБ РФ и, соответственно, непредставление этого документа органам и агентам валютного контроля является лишь обстоятельством, подтверждающим факт совершения другого правонарушения — нарушения порядка осуществления валютных операций, связанных с движением капитала и требующих получения соответствующей лицензии (разрешения) ЦБ РФ. Нарушение порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала, как раз и заключается в том, что резидент не получает необходимую для таких операций лицензию (разрешение) ЦБ РФ и, соответственно, не может представить ее по запросу органов и агентов валютного контроля. Нарушение порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала, и непредставление органам и агентам валютного контроля лицензии (разрешения) ЦБ РФ на право осуществления такой операции тесно связаны между собой, можно сказать, что они неразделимы. Эти правонарушения не могут существовать независимо друг от друга.
Если резидент может представить лицензию — значит он не нарушает порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала. Если резидент нарушает установленный порядок проведения валютных операций, связанных с движением капитала, — значит он по определению не в состоянии представить органам и агентам валютного контроля лицензию (разрешение) ЦБ РФ на право осуществления такой операции.
Более того, п.1 ст.14 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" предусмотрена самостоятельная ответственность за нарушение порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала, и привлечение резидента к ответственности еще и за непредставление лицензии (разрешения) ЦБ РФ органам и агентам валютного контроля по сути означает повторное привлечение субъекта к ответственности за одно и то же правонарушение.
При таких условиях непредставление лицензии (разрешения) ЦБ РФ не образует самостоятельного состава правонарушения. Нет оснований выделять составную часть единого правонарушения в самостоятельный проступок.
Установленная п.2 ст.14 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" ответственность за непредставление органам и агентам валютного контроля документов и информации о валютных операциях применяется только в том случае, если резидент располагал запрашиваемыми документами, имел реальную возможность представить требуемые у него документы, но он по каким-либо причинам уклонился от их представления. Лицо не может нести ответственность за непредставление отсутствующего у него или вообще не существующего в природе документа. В таком случае резидент просто объективно лишен возможности представить требуемый у него документ.
Вынося решение о наложении штрафа на основании п.2 ст.14 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", органы России необоснованно подменяют одну ответственность другой. В случае совершения валютной операции, связанной с движением капитала, без соответствующего разрешения ЦБ РФ, правонарушением является сам факт совершения валютной операции с нарушением установленного порядка. Такие действия противоречат п.2 ст.6 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", п.4 Положения ЦБ РФ от 24.04.96 г. № 39. Ответственность за совершение таких правонарушений предусмотрена п.1 ст.14 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
Кроме того, в том случае, когда резидент не может представить лицензию (разрешение) ЦБ РФ по проведение валютной операции, связанной с движением капитала по причине ее отсутствия, в действиях резидента отсутствует вина — необходимый элемент состава валютного правонарушения. В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.03.99 г. № 50-О по жалобе ЗАО "Производственно-коммерческая компания "Пирамида" на нарушение конституционных прав и свобод п.4 ст.14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" сказано, что валютное правонарушение — это предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно или по неосторожности.
Сложившаяся практика рассмотрения арбитражными судами дел по искам о признании недействительными решений органов ВЭК России о наложении штрафов за непредставление лицензии ЦБ РФ на осуществление валютных операция, связанных с движением капитала, основывается на признании судами того факта, что непредставление резидентом лицензии по запросу проверяющих не образует самостоятельного состава валютного правонарушения, и орган валютного контроля, принимая такое решение, неправильно применяет нормы Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле".
Телефон: (3432) 533-974.