Меню

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально

«Складывается ощущение, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее доживать». Четверть молодежи, работающей в тени, не могли трудоустроиться официально.

17,1% молодых людей в России, трудоустроенных неофициально, заявили, что оформлять их по «белой» схеме не захотел работодатель, 21,4% опрошенных не захотели этого сами, еще в 32,9% случаев это было желание сотрудника и компании. Об этом пишет РБК со ссылкой на директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, которая прокомментировала исследование. «Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи». 

25,4% молодых людей, работающих в теневом секторе, заявили, что у них не было возможности устроиться на работу официально. В основном они работают в сфере услуг, торговли и транспорта — 51,6% опрошенных, в промышленности — 21,3%, в сфере науки, культуры и здравоохранения — 14,9%. Среди них 43% окончили только школу, 31% опрошенных имеют среднее профессиональное образование, 26% — высшее, причем в вузах они в основном учились на учителей, инженеров и юристов. 

К избытку специалистов в ряде сфер могла привести несогласованность действий рынка, государства и образовательной системы, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. При этом почти официально работать хотели бы только 44,3% опрошенных. 

Складывается такое ощущение, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее доживать. Все это — итог несогласованности действий разных частей социального организма», — сказал Вишневский РБК. 

Молодые люди видят плюсы неофициального трудоустройства в возможности быстро менять профиль деятельности и получать большие деньги. ИП и фрилансеры не хотят оформляться официально из-за сложности и затратности процедуры, а 70% даже не пробовали этим заняться.