Меню

Переход в руки государства неизбежен? Почему Греф не станет мешать давлению на «Яндекс»

Законопроект об ограничении иностранного владения значимых интернет-ресурсов — элемент давления на «Яндекс» накануне переговоров. Инициатива опасна для компании, но госакционер — не худший случай.

Такое мнение высказали аналитики «Ренессанс Капитала» в записке, посвященной законопроекту депутата Госдумы Антона Горелкина, пишет Forbes. Они считают неизбежным переход «Яндекса» в руки государственного акционера. 

Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, которые заставит компанию согласиться на изменения, — пишут аналитики. 

Ранее в переговорах на стороне «Яндекса» выступал президент Сбербанка Герман Греф, но сейчас он, вероятно, не будет участвовать, считают авторы записки. Напомним, последнее время СМИ сообщают о непростых отношениях двух компаний из-за разногласий в развитии и управлении совместным предприятием, маркетплейсом Beroo. И скорее всего, самоустранение Грефа из числа заступников «Яндекса» приведет к тому, что акционером интернет-компании станет госкорпорация — Сбербанк, РФПИ или другая. 

Мы не рассматриваем это как худший сценарий, «Яндекс» останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией, — считают аналитики «Ренессанс Капитала».

Сейчас основным акционером «Яндекса» является его основатель Аркадий Волож, он владеет 48,4% голосов, еще 9% принадлежит сооснователям и первым сотрудникам. В 2018 г. сообщалось, что 30% интернет-компании может купить Сбербанк — но там отрицали такое намерение. 

Депутат Антон Горелкин 26 июля внес в Госдуму законопроект, согласно которому доля иностранного владения в информационно значимых интернет-ресурсах ограничено в 20%. По его словам, инициатива направлена против компаний, доминирующих на российском рынке, поэтому не затронет иностранных игроков, таких как Google, AliExpress или Tinder. Попадающие под действие законопроекта компании определит специальная правительственная комиссия, которая также будет определять допустимую долю иностранного участия в каждом отдельно взятом случае. 

В правительстве пока не поддержали инициативу депутата. Представитель вице-премьера Максима Акимова заявил, что в нынешнем виде законопроект является разрушительным для целей нацпрограммы «Цифровая экономика», подрывает устойчивость и конкурентоспособность российских компаний. Глава Минкомсвязи Константин Носков сказал, что инициатива направлена против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group, являющихся «национальным достоянием РФ».

Впрочем, автор поправок заявил, что законопроект может быть изменен, но сначала его положения следует обсудить с экспертами и, прежде всего, с представителями «Яндекса». 
 
После внесения законопроекта акции «Яндекса» рухнули на 13%, компания потеряла $1 млрд капитализации. 30 июля, после заявления Горелкина о возможности пересмотреть инициативу, котировки на Мосбирже подросли на 4%. 

Аналогичный законопроект ранее был принят в отношении СМИ: долю иностранного капитала в них также ограничили 20%. Из-за этого сменили владельцев ведущие деловые медиа России: газета «Ведомости», по 33% которой принадлежало Financial Times и Wall Street Journal, продали свои доли медиаменеджеру Демьяну Кудрявцеву. Российский Forbes ранее принадлежал немецкому издательскому дому Axel Springer, а после принятия законопроекта был продан Александру Федотову. Редакционная политика последнего издания весьма существенно изменилась.