Меню

Подробный анализ колбасы не нужен, считают в Екатеринбурге

Екатеринбургские мясопереработчики заявили, что Государственная Дума готовит еще один бесполезный закон, который осложнит жизнь производителям еды. По их мнению, авторы проекта напрасно теряют время.

Речь идет об инициативе депутата Олега Михеева («Справедливая Россия»), который уже внес в Госдуму несколько законопроектов, в частности, предлагал запретить стимулирование продаж алкоголя и использование в рекламе образов детей. С его подачи появились и поправки в Уголовный кодекс, конкретизирующие понятие «взятка». На этот раз г-н Михеев предложил расширить информацию о пищевых продуктах, которая печатается на упаковке. Но специальных требований к указанию состава на этикетках сейчас нет. Производители обязаны раскрывать только перечень ингредиентов – в порядке убывания их доли. Но депутат считает, что покупатель имеет право знать процентный состав: сколько в колбасе мяса и разных добавок а в печенье – муки, орехов и изюма.

Производители колбасных изделий отнеслись к его предложению скептически. Поправки к законам они считают бессмысленными.

 «На сосисках «Советские» мы в порядке эксперимента указали процентный состав ингредиентов, но там их всего шесть: говядина, свинина, соль, сахар, перец белый и мускатный орех, – приводит пример Михаил Смоляков,  генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус». – А для продукции, где составляющих 20 или 30, это будет затруднительно. Тем более, что с 2015 г. все производители обязаны указывать информацию о своем продукте на двух языках – русском и казахском – независимо от того, торгуют они с Казахстаном или нет. Это предусмотрено регламентом для стран Таможенного Союза (пока двух). Если еще указать процентный состав, прочесть будет невозможно.

А главное – зачем это вообще нужно? Если сегодня производитель указывает одни ингредиенты, а закладывает в продукт другие, что могут изменить дополнительные цифры на упаковке? На мой взгляд, смысла в этой затее немного. Как маркетинговый ход производителя, который хочет достучаться до покупателя, такой шаг еще оправдан. А как обязательная практика – вряд ли».

Александр Черкашин, совладелец «Комбината мясной гастрономии» («Черкашин и партнер»), соглашается, что инициатива депутата Госдумы никак не повлияет на текущую ситуацию.

«Зачем указывать процентный состав, если определить изначальное соотношение ингредиентов очень сложно и дорого? Информации, которая сегодня есть у Роспотребнадзора, вполне достаточно, чтобы принимать решения о запрете некачественной продукции. Но мы ожидаем, что ситуация ухудшится, поскольку сейчас на рынке – дефицит говядины. Импортную говядину после ввода эмбарго больше не поставляют, а российской мало – она дороже и худшего качества (если бык мясной породы из Южной Америки весит чуть меньше тонны, то полутуша российского быка – около 80 кг). У нас на комбинате говядины запасено на четыре месяца, а что будет дальше – пока неизвестно».

При этом производители заверяют: если закон появится, игнорировать его требования они не станут.