Меню

«Поле для коррупции». Рестораторы предложили радикально изменить нормы для заведений

Бизнес предлагает сократить нормы СанПиНа до минимальных и смягчить наказание за их несоблюдение, а контроль перенести с процесса приготовления еды на готовое блюдо.

Федерация рестораторов и отельеров вместе с бизнес-объединением «Опора России» направили в Роспотребнадзор  «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы», пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Так, предприниматели предлагают минимизировать количество действующих норм и сделать их рекомендательными. Для сравнения: в России сейчас действует порядка 2 млн норм в сфере общепита, тогда как в Казахстане — 38. 

Рестораторы предлагают также смягчить наказание за несоблюдение санитарных норм. Сейчас санврачи могут закрыть заведение на 90 дней при первом же нарушении, а владельцы ресторанов и кафе предлагают поступать так только в случае прямой угрозы вреда здоровью, а после первых двух нарушений — предупреждать и штрафовать. Кроме того, нужно исключить внеплановые проверки, если нет пищевых отравлений. 

Владельцы заведений предлагают передать контроль за качеством и безопасностью продукции независимым лабораториям, а приоритетом проверок сделать готовые блюда, а не процесс их приготовления. Сдавать пробы качества в лаборатории для проверки предлагается самим рестораторам. 

Еще одно предложение — убрать устаревшие нормы. Сейчас санитарные правила — «это лишь поле для коррупции», говорит владелец сети ресторанов «Рыба & мясо» Сергей Миронов. Роспотребнадзору платит и малый, и крупный бизнес: причем первые стараются дать денег на месте, так как это дешевле, чем штраф, а при проверке крупной сети в Москве служба в среднем получает от 2 млн штрафов, сказали «Ведомостям» рестораторы.

Роспотребнадзор подготовил новые нормы для общепита. Отменят лишь часть старых требований

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор подготовил новые нормы Санправил, но их суть изменилась мало. В проекте предлагается оставить жесткое регулирование производственных процессов, а убрать лишь наиболее устаревшие нормы: отдельное помещение для яйцебитни, мойка посуды исключительно ветошью, а овощей и зелени — в уксусном растворе.