Меню

Потери времени растут: споры сотрудников и работодателей все чаще приходится решать власти

«Власть вынуждена прибегать к ручному управлению». Сотрудники бастуют в основном из-за невыплаты или задержки зарплаты, и урегулировать конфликты приходится все чаще федеральному правительству.

За 2017 г. количество трудовых конфликтов между работниками и работодателями в России снизилось на 6%, до 176 случаев, однако они все чаще требуют вмешательства властей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Санкт-Петербургского университета профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов РФ. 
 
Споры происходили в большинстве отраслей. Примечательно, что число конфликтов в сфере обрабатывающей промышленности снизилось на фоне восстановления промпроизводства. Однако в строительной сфере, где увеличивается количество банкротств, число споров растет. Значительное число происшествий зафиксировано также в сфере транспорта (15,4%) и ЖКХ (9,1%).
 
Главный вид трудовых конфликтов — забастовка, которая длится от недели до месяца: за прошлый год потери рабочего времени составили 22,2 тыс. человеко-дней. Основной причиной споров между работодателями и сотрудниками оставались невыплата или задержка зарплаты — на них приходилось 69% случаев. Далее следуют общее снижение оплаты труда, а также сокращения или увольнения работников. 
 
Роль власти в урегулировании конфликтов растет (до 78% случаев в 2017 г. с 74% в 2014 г.). Вместо региональных структур работники предпочитают обращаться к президенту, в правительство и в Роструд. 
Это говорит о том, что у власти снижается способность влиять на ситуации в трудовой сфере с помощью существующих институтов (трудовой инспекции, судов), после чего она вынуждена прибегать к «ручному управлению»,— сказал «Коммерсанту» Павел Кудюкин, член совета Конфедерации труда России.
Исследователи РАНХиГС ранее отмечали парадокс: в кризис 2014-2016 гг. продолжительность рабочей недели в России выросла, а социальная защищенность работников снизилась. Официально не оформлены 34% занятых в частном секторе, 52–55% получают зарплаты в конвертах, 54–58% сталкиваются с трудностями при оплате отпуска и больничного. Переработки же чаще всего не оплачиваются — даже в госорганах почти в половине случаев.