Меню

Промышленная политика: какой ей быть (мнение руководителя Союза)

Прежде чем приступать к разработке промышленной политики, надо прове- сти обследование предприятий. И при этом не просто выявить их состоя- ние: и так известно, что сегодня более половины из них

Прежде чем приступать к разработке промышленной политики, надо прове-
сти обследование предприятий. И при этом не просто выявить их состоя-
ние: и так известно, что сегодня более половины из них убыточны и впол-
не подпадают под Закон о банкротстве. Надо определить те предприятия, которыми можно и нужно заниматься, которые способны к дальнейшему развитию, имеют конкурентную продукцию. Это должна быть точечная работа, заниматься надо каждым предприятием в отдельности, но приоритет должен быть отдан тем, которые могут дать области средства, и помочь вытащить остальных, например, цветной металлургии: ее можно использовать в качестве локомотива для подъема других секторов экономики.

Кроме того, надо уделить внимание легкой промышленности и предприятиям по переработке сельхозпродукции — здесь можно получить быстрый оборот вложенных средств.

Концепция промышленной политики обязательно должна включать вопросы, связанные с совершенствованием социального партнерства. Сегодня вертикаль взаимодействия трудовых коллективов, работодателей, собственников и властных структур имеет определенные разрывы. Если на бывших государственных предприятиях система коллективных договоров сохранилась и действует, на областном уровне идея социального партнерства реализуется через Союзы промышленников и предпринимателей, то на муниципальном уровне и тем более в новых экономических структурах не работают никакие формы взаимодействия. Все хозяйственные структуры должны иметь коллективные договора на всех уровнях. Необходимо создать четко выстроенную вертикаль социального партнерства. Причем осуществляться она должна на принципах работы двусторонних комиссий: представители работодателя, включая собственников и исполнительные органы, и представители трудовых коллективов. Там, где нет профсоюза, интересы коллектива должны представлять выбранные им работники (советы трудовых коллективов или вышестоящее отраслевое проф. объединение).

Очень существенный вопрос, который необходимо решить при разработке промышленной политики, — пути повышения управляемости, государственного влияния даже в тех структурах, где вообще нет доли государства. Надо пользоваться такими рычагами, как доверительное управление или приобретение пакетов акций за долги, система гос. заказа в качестве поддержки.

К разработке и реализации промышленной политики надо более активно привлекать отраслевые Союзы и Ассоциации. У нас их сейчас около 20: металлургов, лесников, машиностроителей и т.д. Они хорошо знают ситуацию на местах и способны через кооперацию многое сделать для повышения эффективности работы промышленных предприятий и экономики области.