Меню

«Работа не должна быть самоцелью», — Алена Владимирская о трудоголизме

Иллюстрация: https://www.facebook.com/alena.vladimirskaya

Хэдхантер, основатель проекта «Антирабство», Алена Владимирская считает, что не стать трудоголиком в наше время — это очень непростая задача, но ради сохранения собственного «Я» постараться стоит.

В своем блоге на портале «Антирабство» Алена Владимирская рассказала, что такое трудоголизм, и чем он опасен.

— Вопрос трудоголизма очень болезненный. Причем чаще для людей, окружающих трудоголика, чем для него самого. Трудоголизм — это десятки часов, потраченные на работу, в обход семьи, хобби, увлечений. Как не позволить работе заменить собой жизнь?

Печально, но факт: большинство людей в России воспринимают работу как основную «среду обитания». Особенно хорошо это ощущается в больших городах.

Надеюсь, никому не нужно объяснять, что принцип «Я живу, чтобы работать» — в корне неверный? Работа — часть жизни. Большая, важная, но не главная. Работа должна быть средством, а не целью.

Как же не стать трудоголиком в наше время?

Так же, как и в любое другое. Важно четко понимать одну простую вещь: зачем вы работаете. Постарайтесь максимально честно ответить себе на этот вопрос. В течение жизни ваши цели могут меняться: на одном этапе можно работать ради карьеры, славы, известности, на другом — ради социализации, на третьем — ради денег.

Зачем определять цели? Чтобы двигаться к ним правильным путем и делать это наиболее эффективно.

Какова цель вашей жизни на данном этапе и что в контексте этой цели может дать вам работа? Это самый главный, ключевой вопрос. И именно поэтому работа — не цель сама по себе, а средство достижения цели.

Допустим, цель вашей жизни — дети, их воспитание. Тогда работа как средство достижения этой цели предполагает, что вам необходим определенный уровень дохода: чтобы обеспечить детей всем необходимым, дать им качественное образование, покупать хорошие книжки. При этом у вас должно оставаться время на общение с ребенком и на то, чтобы эти самые книжки ему читать, ведь проведенное вместе время — одна из главных составляющих воспитания.

Или, например, ваша цель — слава. Вы стремитесь к карьерному взлету, поэтому тратите на работу максимум времени — условно, 14 часов в день. Но и здесь важно задать себе вопрос: для чего все это? Чтобы открыть свое дело, создать что-то новое. Как только цель достигнута, вы ставите новую и пересматриваете свою работу в контексте новой цели.

Еще раз: жизнь не должна становиться синонимом работы. В наше время следить за этим приходится особенно пристально, но если работа таким замещающим процессом не станет, то и трудоголиком человек не станет. Зато его ждет «сбалансированная» и приносящая удовольствие жизнь.

Впрочем, не стоит воспринимать эти советы буквально: ничего страшного, если в течение нескольких лет работа занимает большую часть вашей жизни, особенно если вы молоды, недавно окончили институт и ищете себя. Это естественное включение в жизнь, встраивание в рабочий процесс. Но надо понимать, ради чего оно происходит, и следить за тем, чтобы этот период не слишком затянулся. А еще — уметь эффективно отдыхать. Но это уже совсем другая история.