Меню

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан грузинской кухни «Хмели Сунели»

«Представьте, на афише написано «комедия», заканчивается сеанс, открываются двери, а оттуда выходят люди с очень задумчивыми выражениями лиц». Ресторанная критика на DK.RU.

Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает 
в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Ресторан счастливой грузинской кухни «Хмели Сунели»

Хоровод санкций все кружится, курсы валют подпрыгивают на неутешительной высоте, и в этих обстоятельствах все больше внимания приходится на наших ближних соседей.

Если так пойдет и дальше, то именно Грузия, если и не станет всероссийским курортом, то откусит от туристического трафика небывало высокий процент.

А какой туризм без еды? Люди пробуют новое-необычное, привыкают и, вернувшись, ждут от общепита на родине какого-никакого соответствия. Поностальгировать бывает так приятно.

Тем же, кто в Грузии еще не был, хочется приобщиться и сравнить во время поездки.

В преддверии Дня независимости Грузии – а он именно сегодня, 26 мая – даже вопроса «заведение с какой кухней посетить?» не возникло.

Ресторан «Хмели Сунели» давно занял на гастрономической карте города заслуженное место. Уже писал о нем, но было это достаточно давно. Соблазн обновить ощущения оказался слишком велик.

Небольшая парковка за гостиницей «Исеть», роскошная веранда, внутренний зал с очень располагающим и продуманным интерьером – это все о «Хмели Сунели». Разноуровневое расположение столов, интересные люстры, удобные диваны, всякие мелочи, которые можно разглядывать – очень нравится.   

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

А еще очень здорово смотреть на открытую кухню, наблюдать, как люди работают, пока сам бездельничаешь.

А если в процессе еще и есть что-нибудь вкусное, жизнь становится праздником и играет красками.

С момента заказа до подачи первых блюд к столу прошло чуть больше 15 минут.

Закуски

Аджапсандали
овощное рагу из тушеных баклажанов, томатов и болгарского перца, приправленное пряной зеленью

210 граммов за 290 рублей

Прохладная, пряная, в меру острая закуска. В Европе это назвали бы овощным соте. Отлично подходит для начала трапезы, легко и изящно дразнит аппетит. В версии от Хмели Сунели все ингредиенты составили прекрасный вкусовой букет. Овощи сплелись с соком и маслом в картину, достойную Пиросмани. Если пробовать с кусочком свежей теплой лепешки или хачапури, даже хочется закрыть глаза от удовольствия.

Хорошо и очень вкусно. Искренне рекомендую.  

Пхали 
паштет из грецких орехов нескольких видов: со шпинатом, фасолью, свеклой, и белокочанной капустой

320 граммов за 370 рублей

Когда был маленьким, искренне полагал, что в Грузии все ходят в бурках, папахах, а шашлык едят на обед, ужин и, иногда, на завтрак с чаем, но холодный и в лаваше, вместо бутербродов. Ребенок, что скажешь.

Реальность оказалась более прагматичной, а грузинская кухня – гораздо более интересной.

Пхали, по сути, это еда из чего придется. Любой овощ, случившийся в кладовке, измельчается, заправляется соусом из грецких орехов и пряностей. Если овощей случается несколько видов – получается пхалиули, ассорти. Очень удобно – один принцип, разные вкусы. Не приедается, вкусно и дешево.

Возможно, со стоимостью производства у Хмели Сунели в этом случае экономика и сошлась, а вот со вкусом все не так радужно.

Представьте себе еду, которая выглядит по-разному, но на вкус удивительно схожа. Как фрукты из папье-маше. Несмотря на разницу в цвете, форме и текстуре не оставляет ощущение, что ешь что-то очень похожее и не сказать, чтоб очень вкусное.

Очень скучная еда. Чтение таблиц Брадиса вслух без выражения.

Сациви 
нежный цыпленок, приготовленный на пару под соусом из грецких орехов

230 граммов за 330 рублей

Меню в этом случае выступает в роли свахи из старого водевиля. «Невеста-то добра, смешлива, молода, красива, богата. Княжна!». После венчания оказывается, что дама эта весьма пожилых лет, внешностью обладает неброской, служит кондукторшей на конке, имеет скверный характер и постоянно красный нос в силу увлечения крепким спиртным.

Ничего нового в маркетинге с тех пор не придумали.

В роли цыпленка выступает достаточно волокнистая курица и приготовление на пару лишь немного ее смягчило.

Соус горчит, и этот вкус знаком каждому, кто когда-нибудь пробовал неочищенные до конца от внутренних перегородок ядра грецкого ореха.  Чувствуется это тем более сильно, поскольку традиционных пряностей – а соус для сациви содержит целый набор ярких и узнаваемых специй, от кориандра до имеретинского шафрана – в блюде от Хмели Сунели очень не хватало.

В итоге то, что получилось имело такое же отношение к оригиналу, как постер с Чарли Чаплиным к комику во плоти. Похож, но плоский, статичный и далеко не такой веселый.

Выпечка

Хачапури с лососем

250 граммов за 390 рублей

Интересный взгляд на классическое грузинское блюдо. Лосось внутри делает из хачапури что-то среднее между традиционным русским пирогом, пиццей-кальцоне и грузинской лепешкой с начинкой.

Получилось занятно, хотя и выглядит как заигрывание с канонами. Попытка заинтересовать новым вкусом удалась. Сочно, интересно и, в целом, вполне достойно.

Аджарский хачапури с сыром и яйцом

300 граммов за 270 рублей

Маленький шедевр. В этой небольшой лодочке из теста, везущей на тающем облаке сыра крохотное солнце желтка, сочлось все, что нужно, для того чтобы получить настоящее удовольствие.

Бокал вина, такой хачапури – и отступают все невзгоды. Получилось хорошо буквально все – и тесто, и начинка. Есть нужно непременно с пылу-с жару, промакивая мякишем разливающийся желток.

Наверняка этот хачапури делал человек с очень добрыми глазами и золотыми руками. Браво.

Хачапури на шампуре

220 граммов за 250 рублей

Пользуясь дедуктивным методом, можно легко понять, как появилось на свет это блюдо. Зона гриля размещается буквально через проход от участка с выпечкой. Заготовка была украдена, быстро наверчена на шампур и пожарена скучающим оператором мангала. 

Затейливо, но и только. Этакое баловство, формат ради формата. Если хочется чего-то новенького – вполне можно заказать и попробовать, но не стоит ждать откровений.

Кутаб с домашним сыром и зеленью

100 граммов за 190 рублей

Когда официант спросит один или два кутаба принести – стоит просить два. Один стоит брать только с культурно-ознакомительными целями, он настолько тонок и так трогательно невелик, что два-три движения вилкой закончат его земной путь.

Меж тем это вполне цельное и аутентичное блюдо, тонкий вкус смеси рубленой зелени и тянущегося сыра приятен, а размер и технология выпекания делают кутаб почти диетичным. Если бы в меню Хмели Сунели был мацони, он составил бы таким кутабам прекрасную компанию, став, к примеру, приятным завтраком или обеденным перекусом.

Чебурек с бараниной

180 граммов за 270 рублей

Все было дивно – фарша много, он правильной консистенции, зелень, специи, острый сочный вкус. Тесто тоже не подвело – эластичное, тянущееся, но, в то же время, хрустко-поджаристое снаружи.

В этот чебурек можно было бы влюбиться, если бы не одно но – он лоснился маслом. Взяв со сковороды, его сразу сервировали для подачи и масло буквально плавало в его рельефе. Что стоило откинуть его на бумажную салфетку и чуть просушить? Ведь счастье было так возможно.

Джеймс Бонд надел под сандалии носки и все испортил.

Супы:

Тбилисский холодный суп на мацони с хрустящим огурцом и редисом

250 граммов за 250 рублей

Нынче весна задалась жаркая, и холодные супы берут реванш за предыдущие годы. Когда на дворе +30, думать  о прохладном и свежем гораздо приятнее, чем о горячем и наваристом.

Суп на мацони от Хмели Сунели вполне соответствует и закрывает гештальты.

Мацони как нельзя лучше дополняет хрусткую овощную основу и освежает, как майский ветерок. В компании с зеленью и приправами – чудесный вкус, легкость, как раз то, что нужно знойным днем.

Как прогулка на кабриолете по горной дороге вдоль побережья погожим днем. Очень хорошо.

Окрошка мясная на квасе с перепелиным яйцом

250 граммов за 250 рублей

Исключительный случай. На ресторанной кухне было создано учебное пособие по географии, которое практически идеально воссоздает картину постепенного разрушения айсберга. В роли ледяной глыбы выступает комок вымороженной сметаны, которая хлопьями опадает в рыжие квасные воды.

Человек с большим терпением подождет, пока процессы закончатся сами собой, обычный гость нетерпеливо разболтает содержимое экспоната ложкой и сможет в полной мере насладиться веселым кисломолочным похрустыванием на зубах.

На этом фоне достоинства супа как-то теряются.

Хаши по-тбилисски

350\30\140 граммов за 310 рублей

Аннотация в меню успокаивает – дескать, если уж в антипохмельных целях не сработали другие супы, этот сможет точно. Красавец, комсомолец, спортсмен и вообще чемпион.

Воображение рисует жизнеутверждающую картину – юная барышня-университетка, намедни выпившая на литературном журфиксе полглотка шампанского, вдруг почувствовала поутру некоторое недомогание. Так, легонькая головная боль тонкой иголочкой в виске. Вполне терпимо, и пройдет сама собой вследствие пятиминутной прогулки, но зачем терпеть? Нужно довериться профессионалам.   И вот она за столом в Хмели Сунели, животворящая ложка супа, лаваш с чесноком и солью – и глупого похмелья как не бывало. Птицы щебечут в небесах, солнце сияет, жизнь прекрасна и удивительна.

Увы, если бы шампанского было не полглотка, а, скажем, пара бокалов, местный хаши по-тбилисски оказался бы бессилен.

Дело в том, что это особенный хаш. Он диетический. Легкий, как мановение крыла бабочки. Бульон из нормальной суповой курицы по сравнению с ним – борец сумо.

Горячие основные блюда:

Мцвади из барашка

220\225 граммов за 710 рублей

Закуски, выпечка и супы – это, конечно, прекрасно, но идти в ресторан грузинской кухни и не заказать шашлык – нонсенс. Конечно, из барашка. Вообще у этих  замечательных животных много вкусных частей, но в этот день удача повернулась спиной.

- Из барашка только мцвади из мякоти.

- А остальное? Язык, печень, ребрышки?

- Остальное съели. Столько гостей, столько гостей…

Что же, если с барашками в городе настолько сложно, что нет никакой возможности пополнить запасы, остается есть то, что осталось. Хорошо, что есть хоть это.

Увы, попробовав, стало понятно, почему это мясо уцелело. Молодость прошла безвозвратно, унеся с собой свежесть, подтянутость и, извините, упругость.

Не баранина, а Ассоль преклонного возраста в ожидании капитана Грэя, пенсионера торгового флота,  который обязательно приплывет на белом круизном лайнере с алыми трубами.

Кучмачи из телячьих мозгов с грибами

250 граммов за 390 рублей

Кучмачи – очень простое блюдо, достаточно дешевое и сытное, за что оно трепетно любимо молодыми хозяйками. Это нечто среднее между горячей закуской и полноценным вторым, готовится, как правило, на порционной сковородке – кеци.

Любые потроха обжариваются, к ним добавляется жареный же лук, немного бульона, специй и пряностей. Сверху зернами граната и зеленью для красоты.

Однако, как и любое простое блюдо, кучмачи предъявляет повышенные требования к качеству продуктов. Именно по этому параметру блюдо от Хмели Сунели вызывает сомнения.

Правильно приготовленные телячьи мозги – своего рода деликатес. Под действием температуры они обретают консистенцию паштета с характером, тонким вкусом и интересной фактурой. Но только если они свежие. В нашем же случае – скучные и крошливые, мозги обрадовать и соблазнить не смогли.

Цыпленок тапака с молодым картофелем и ароматными травами

210\210\50\45 граммов за 490 рублей

Сакральный смысл этого блюда - в давлении. На распластанного цыпленка кладется груз, который максимально сильно прижимает его сковороде. В результате получается удивительная хрустящая корочка, а готовность цыпленка, за счет полной теплопередачи жара от сковородки птичке, наступает гораздо быстрее. Цыпленок пропекается быстро, максимально сохраняя внутренние соки и вкус.

Цыпленок от Хмели Сунели был просто жареным цыпленком. Ни о каком распластывании даже речи не шло. Загар на нем граничил с ожогами, мясо не блистало сочностью, а на костях оставалась краснинка – все это явные признаки того, что температуру не рассчитали.

Одно утешение – картошка была вкусной и томатный соус к ней очень подошел.   

Тот случай, когда фокусы у иллюзиониста не получались, но ассистентка была диво как хороша. 

Десерты:

Традиционный Наполеон

170\20 граммов за 220 рублей

Очень – преочень Шоколадный

170\15 граммов за 220 рублей

Медовик с нежным кремом и душистым медом

120\20 граммов за 220 рублей

Не случайно объединил все три торта в одну группу. Дело в том, что оценивать их по отдельности нет никакого смысла.

Просто все три – очень средние. За таким десертом не пойдешь специально. Это просто сладкое, завершение трапезы под кофе или чай, углеводный удар.

Ни восторгов, ни порицаний они вызвать не могут. Можно заказать, но их вкус сотрется из памяти раньше, чем принесут счет.

Лимонно-лаймовый сорбет

1 шарик за 120 рублей

Удивительно, но этот сорбет смог объединить в себе две противоположности – он был ледянистый и растаявший одновременно. Если концом марта посмотреть на улице под ноги, можно увидеть нечто похожее по консистенции – внизу подтаяло, а сверху схватилось.

Погрешил на подачу – вдруг где застоялось, попросил заменить. Тот же март, только начало.

Еще и чересчур сладко.

Сервис:

Еще недавно гостям с детьми было крайне непросто выбрать заведение, чтобы вкусно и интересно провести вечер. У детей есть очень много энергии, ее нужно тратить и это никак не способствует возможности сесть и выдохнуть родителям.

Они не едят, не пьют, а бегают за кровиночкой по залу, следя, чтобы он или она не навредили ни себе, ни окружающим. На чеке это отражается не в лучшую сторону.

Наличие воспитателя, аниматора, детской комнаты или хотя бы уголка с игрушками и телевизором с мультфильмами  становится в такой атмосфере ярким конкурентным преимуществом.

В Хмели Сунели такой уголок тоже есть, и это прекрасно. Ресторан даже пошел еще дальше и взял на себя воспитательный момент для родителей – этот детский уголок работает до 17-00.

Что это вы делаете с детьми в злачном заведении позже пяти часов вечера? А режим? А книжки почитать? Ну ка, давайте-ка, руки в ноги, мыть наследникам нужное и спать. Не доели? Поговорить не успели? Тайм-менеджмент в помощь. А мы игрушки приберем и стол поставим. Для вечерних гостей. С них выхлоп гуще.

Официант подошел к игравшим в детском уголке детям и рассказал им о необходимости очистить от игр помещение. Дети, натурально, вернулись к столу, быстро соскучились и начали бегать по заведению.

Далее последовала беседа с официанткой.

- Да, детский уголок до пяти.

- Почему?

- Не знаю. Сейчас администратора позову, с ним по этому вопросу.

Интонация при общении была такая, что прихода администратора даже испугались.

- А вы рассказать не можете?

- Нет, не могу. В мой функционал не входит.

Дождались администратора. Действительно, детский уголок до 17. Почему именно до этого времени – тоже не знает, но догадывается. Попросили заменить официантку – а то вдруг в функционал  не входит еще что-нибудь.

Жизнь показала, что в него не входит  своевременная сервировка и подача блюд в должном порядке.

- Вот наше вкусное варенье, пробуйте!

- А ложки?

- Ой.

Резюмируя:

Хмели Сунели – необычный ресторан. Тут без подготовки никак. Рекомендовал бы перед посещением позвонить и осведомиться о следующих вопросах:

- Что именно из запасов ресторана съели гости предыдущих дней и что осталось?

- В каком настроении нынче официанты и не будет ли визит любознательных гостей их раздражать?

Детей, конечно, с собой лучше брать только в первой половине дня.

Что же касается кухни – есть как безусловные провалы, так и бесспорные успехи. Выпечка – блеск. Возможно, мангал бы тоже себя хорошо проявил, если дать ему достойные продукты.

Общее же ощущение очень и очень спорное.

Представьте, на афише написано «комедия», заканчивается сеанс, открываются двери, а оттуда выходят люди с очень задумчивыми выражениями лиц.

Идти смотреть или не идти – вопрос индивидуальный. Зависит от того, насколько смешные комедии любите.

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции