Меню

России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев

Миграционный прирост населения падает: из Украины едут все меньше людей, а поток из стран Центральной Азии восстанавливается слабо. А поток приезжих из стран Запада за четыре года упал втрое.

В России уже в этом году может возобновиться сокращение населения, предупредили эксперты РАНХиГС в свежем «Мониторинге экономической ситуации». За январь-апрель 2018 г. прирост за счет международной миграции компенсировал только 47,1% естественной убыли населения, которая возобновилась с 2016 г. Если тенденции миграции и естественного движения не изменятся, уже в текущем году, впервые с 2009 г., население России может начать сокращаться, прогнозируют ведущие научные сотрудники лаборатории исследований демографии имиграции ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.

В этом году резко сократился миграционный поток с Украины — по-видимому, за счет того, что ситуация на востоке страны «законсервировалась». Напротив, крупнейшим миграционным «донором» стал Таджикистан, который опередил Украину, Казахстан и Узбекистан. Из стран дальнего зарубежья миграционный прирост обеспечивают Индия, Грузия, Турция, Вьетнам, Афганистан.

А вот из стран Запада: Германии, США, Великобритании, Италии, Испании, Финляндии, Франции — приезжают все меньше людей. С 2014 г. их поток сократился втрое. Тогда он оценивался в 1,16 млн человек из Евросоюза и 219,6 тыс. человек из США, а сейчас — в 393 тыс. и 38,7 тыс. человек соответственно.

Во внутренней миграции центры притяжения остаются все теми же: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край. Более чем на три четверти миграционный прирост этих регионов обеспечивает внутрироссийская миграция. 

Вместе с тем большинство регионов России теряют население — люди уезжают в основном из Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Всего на 1 июня 2018 г. в России находилось 9,63 млн иностранцев, большинство из них прибыли их стран СНГ — 86% или 8,29 млн человек.