Меню

Рост есть, но «не тот»: Улюкаев констатировал переход экономики от рецессии к стагнации

У российской экономики есть шанс начать рост к концу этого года, но он будет небольшим. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступив на Восточном экономическом форуме.

Министр прокомментировал доклад экспертов Высшей школы экономики, которые в своем недавно опубликованном докладе утверждали, что отечественная экономика «застряла на дне».

«Я почти никогда с ними не соглашаюсь, но в этом согласен. Мы перешли от рецессии к стагнации. Я не люблю эту игру в термины, но, тем не менее, если пользоваться ими, то именно такова ситуация — то есть период низких темпов роста. Это будет невысокий рост, не тот, который нам всем хотелось бы иметь. То есть 1,5–2% в год — это тот потенциал роста, который мы можем и будем иметь, если не будем прибегать к мерам либо структурных, институциональных реформ, либо фискального и монетарного стимулирования экономики и так далее», — заявил Алексей Улюкаев на ВЭФ.

Обзор «Комментарии о государстве и бизнесе», в котором содержатся выводы о стагнации, эксперты ВШЭ опубликовали в конце августа этого года. В нем сказано, что экономическая активность в России пока остается минимальной, а экономика страны «пока что застряла на дне».

Еще до публикации доклада ВШЭ Улюкаев и глава Сбербанка Герман Греф заявляли, что к концу года возможен рост экономики.

«Я говорил, что в четвертом квартале точно [будет рост экономики], в третьем — может быть да, а может быть нет, с равной вероятностью маленький рост или маленький спад», — прогнозировал министр в начале августа.

Однако эксперты ВШЭ склоняются к более пессимистичному сценарию развития: восстановления и ускорения роста экономики к декабрю, по их мнению, наблюдаться не будет. В пользу такого прогноза говорит то, что в течение шести последних месяцев экономика стабильно падает. Поэтому, считают эксперты, более вероятен «сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации».

Авторы обзора ВШЭ также отметили, что экономическая активность населения России во втором квартале года упала до уровня мая 2015-го. Немного увеличился потребительский спрос – не исключено, что причиной стал скачок доллара с 63 до 66 руб., который подтолкнул россиян «запасаться» непродовольственными товарами из-за боязни дальнейшего ослабления рубля и роста цен.

Обрабатывающие производства в июле показали спад на 2,2% по отношению к июню и тем самым приблизились к минимальным значениям двух последних лет. Сократился на 0,3% по сравнению с июлем прошлого года и выпуск промышленности, которую авторы обзора называют самым достоверным индикатором экономики.