Меню

«Русские самоцветы»: мастерство в обрамлении славных традиций

Созданная в 1726 году Василием Татищевым Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика первое время занималась в основном выполнением заказов для строящегося Санкт-Петербурга. С открытием на У

Созданная в 1726 году Василием Татищевым Императорская Екатеринбургская гранильная фабрика первое время занималась в основном выполнением заказов для строящегося Санкт-Петербурга. С открытием на Урале золотых приисков, месторождений платины, драгоценных камней на заводе появились ювелирное и гранильное производства. Однако камнерезное искусство здесь всегда считалось важнейшим. С конца 19 века до советских времен переименованная в «Уральские самоцветы» фабрика занималась монументальными заказами — клиросными иконостасами, сенями и балюстрадой храма Вознесения в Петербурге. Среди произведений заводских мастеров того времени — знаменитая карта Франции из цветных камней, сделанная к открытию Всемирной выставки в 1900 году. Приход большевиков к власти для предприятия обернулся сменой заказчика, не преминувшего воспользоваться мастерством уральских камнерезов. В те годы завод получил ряд специфических заказов, из которых следует выделить колонны для Мавзолея и огранку самоцветов для Кремлевских звезд. До недавнего времени завод был головным предприятием в стране по огранке драгоценных и полудрагоценных камней и выпуску камнерезных изделий (из цветного и поделочного камня изделий более высокого качества, чем выпускалось здесь, попросту не было). Сегодня у ОАО «Русские самоцветы» проблем не меньше, чем у большинства отечественных производителей. Тем не менее на предприятии делают все возможное для того, чтобы сохранить коллектив, мастеров, традиции, которые складывались в течение многих лет. С генеральным директором ОАО «Русские самоцветы» Валерием Зиминым побеседовал наш корреспондент.

— Валерий Владимирович, насколько хорошо продукцию Вашего предприятия знают за пределами Свердловской области и Уральского региона?

— Наши изделия знают и любят в Москве и Санкт-Петербурге, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Мы регулярно принимаем участие в выставках общероссийского масштаба, где стенды «Русских самоцветов» одни из наиболее популярных среди посетителей. По достоинству оценили наше камнерезное творчество и на всемирных выставках в Брюсселе, Нью-Йорке, Монреале. Изделия из камня мы поставляли в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Швейцарию, Великобританию, США, Японию, Германию, Францию, Италию.

— Но несмотря на столь широкую известность, завод сегодня переживает не самые лучшие времена?

— Самыми лучшими их, действительно, назвать сложно. Но драматизировать ситуацию я бы не стал. Конечно, финансовый кризис поначалу несколько дестабилизировал работу завода — ведь драгоценное сырье для нашего производства мы всегда приобретали за валюту. И это не могло не отразиться на нашей рентабельности. При этом необходимо отметить: качество и соответственно спрос на изделия «Русских самоцветов» не снизились. Сегодня главная наша проблема — налоги и недостаток оборотных средств. Во всем цивилизованном мире поддерживают своих товаропроизводителей. У нас же получается наоборот.

— Недавно прошла скупая информация о Вашей экспозиции в Госдуме. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Какова цель такого мероприятия?

— Цель — привлечь внимание депутатов к проблемам отрасли и попросить у них законодательной поддержки. Ведь в стране осталось всего семь крупных ювелирных заводов, имеющих вековые традиции. Я не говорю о новых, преимущественно, малых предприятиях, появившихся уже в реформенной России, — многие из них тоже делают вполне достойную продукцию. Сейчас речь идет о китах ювелирного дела, без которых древо истории этой богатейшей традициями отрасли лишилось бы своих корней. Необходимо расширять рынок сбыта наших изделий — к сожалению, пока на экспорт Россия поставляет только бриллианты, но не ювелирную продукцию.

— Вы полагаете, что изделия мастеров завода будут востребованы за рубежом и смогут составить конкуренцию продукции иностранных производителей?

— В этом нет никаких сомнений, если говорить о камнерезном направлении. Повторюсь: потенциально высокий спрос на нашу камнерезную продукцию доказали всемирные выставки. Вместе с тем нынешний уровень производства — с точек зрения техники исполнения и художественной, эстетической ценности изделий — нисколько не ниже мировых стандартов. С другой стороны, о стандартах здесь говорить не приходится, ибо многие из наших изделий просто уникальны. Кроме того, мы постоянно работаем над своей ассортиментной политикой, добиваясь ее гибкости — мы стремимся отвечать всем требованиям современного рынка. Сегодня наши специалисты разрабатывают индивидуальные офисные интерьерные формы из камня. Мы имеем производства по изготовлению ювелирных изделий из золота и серебра, увеличили выпуск камнерезных изделий и сувениров из поделочных камней. Но, увы, «Русские самоцветы» до сих пор имеют выход лишь на российские рынки. Но надеюсь, что это препятствие мы вскоре преодолеем.

ОАО «Русские самоцветы»:

                                                 г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 37, тел. (3432) 515-323, 298-747, факс 228-148.