Меню

С уменьшением налога платежи увеличатся

плохо дело Свердловская областная дума сократила ставку единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности с 20 до 15%. Это сделано в соответствии с требованиями федерального

плохо дело


Свердловская областная дума сократила ставку единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности с 20 до 15%. Это сделано в соответствии с требованиями федерального закона «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах». Он вступил в силу 1 января.
Суть поправок в том, что из единого налога на вмененный доход выделены социальные платежи. Теперь они будут оформляться в виде единого социального налога во внебюджетные фонды: ТФОМС, социальное страхование, пенсионный фонд. Кроме того, по-другому будут распределяться поступления от единого налога на вмененный доход по бюджетным уровням. Теперь в федеральный бюджет будет отчисляться не 25, а 30%. Оставшиеся 70% будут распределены между областной казной и муниципальными бюджетами.
Заместитель председателя комитета областной думы по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Андрей Измоденов признал, что внесенные изменения не облегчили налоговое бремя бизнеса. Сейчас предприниматели станут отчислять больше средств в различные бюджеты. Во-первых, придется платить единый налог в размере 15% вмененного дохода, во-вторых, производить отчисления во внебюджетные фонды по единому социальному налогу, ставка которого дифференцирована и рассчитывается отдельно для каждого предпринимателя в зависимости от дохода или количества работников.
Однако отчаиваться еще рано. По словам г-на Измоденова, у предпринимателей есть возможность защититься. По действующему законодательству единый социальный налог вступает в силу с нового налогового периода, то есть с 1 января 2003 г. Поэтому любой бизнесмен — действие единого социального налога распространяется также на адвокатов и лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, — может подать в суд на Федеральное собрание.
Для судебных разбирательств со стороны бизнесменов есть еще один повод. Согласно единому социальному налогу, частный предприниматель обязан проводить отчисления в пенсионный фонд с зарплаты каждого сотрудника, включая себя. Однако законодатели не учли того, что частные предприниматели получают не фиксированную зарплату, а доход, и теперь неясно, с какого дохода «откладывать себе на пенсию» —  реального или вмененного. Это должна определять налоговая комиссия, и в суд подавать лучше на нее, потому, что, по мнению Андрея Измоденова, у Федерального собрания выиграть дело достаточно сложно.