Меню

Штрафные санкции, применяемые к налогоплательщикам

1. СОКРЫТИЕ (ЗАНИЖЕНИЕ) ДОХОДА (ПРИБЫЛИ). В случае сокрытия (занижения) дохода (прибыли) или иного объекта налогообложения налогоплательщик несет ответственность в виде взыскания всей суммы сокрыто

Комментарий начальника ГНИ по Свердловской области Геннадия Безрукова. Всем известно, что налоги надо платить, и платить правильно. А для тех, кто вольно или невольно нарушает это непреложное правило, законодательство РФ предусматривает санкции. Ст. 13 Федерального Закона от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы Российской Федерации» содержит перечень основных видов ответственности налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства. К ним относятся:

1. СОКРЫТИЕ (ЗАНИЖЕНИЕ) ДОХОДА (ПРИБЫЛИ).

В случае сокрытия (занижения) дохода (прибыли) или иного объекта налогообложения налогоплательщик несет ответственность в виде взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода и штрафа в размере этой же суммы. Однако при повторном нарушении налоговые органы увеличивают штраф в 2 раза. Если судом будет установлен факт умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли), то приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора в федеральный бюджет может быть взыскан штраф в пятикратном размере сокрытой (заниженной) суммы дохода (прибыли).

Разъясним, что подразумевается под понятиями «повторное сокрытие» и «умышленное сокрытие» дохода (прибыли).

В соответствии с письмом Государственной налоговой службы РФ от 6 октября 1993 г. номер ВГ-6-14/344, повторным сокрытием объекта налогообложения является нарушение, допущенное налогоплательщиком в течение одного года с момента применения санкций за подобное нарушение (независимо от того, за счет каких факторов или каким способом совершено это сокрытие).

Под умышленным сокрытием следует понимать следующие действия налогоплательщика:

— непредоставление в течение двух и более отчетных периодов документов, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов;

— неуплата в этот период причитающихся бюджету платежей (при наличии денежных средств на счете налогоплательщика);

— уничтожение документов или отказ их предъявить должностным лицам налоговых органов;

— наличие в местах реализации продукции (товаров), не оформленных бухгалтерскими документами (накладными).

Письмом Госналогслужбы РФ и Министерства финансов от 1 октября 1992 г. № ИЛ-6-01 /311, № 04-01-09 «О порядке применения штрафных санкций» и пунктом 2 письма Высшего арбитражного суда РФ от 31 мая 1994 г. № С1-7/ОП-370 установлено, что, в зависимости от причины, которая вызвала фактическое занижение дохода (прибыли), штрафная санкция может и не применяться.

Например, неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль не рассматривается как сокрытие (занижение) дохода с применением соответствующих санкций. В этом случае лишь уточняется расчет по налогу на прибыль и взыскивается сумма налога. Если же налогоплательщик самостоятельно (до начала проверки налоговым органом) выявил ошибки, в результате которых были занижены суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, то он обязан в установленном порядке внести исправления в бухгалтерскую отчетность и расчеты по налогам и платежам. Тогда, в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 10 мая 1995 г. № ВГ-4-14/17н, финансовые санкции, предусмотренные пунктом 1 ст. 13 Закона РФ «Об основах налоговой системы Российской Федерации», не применяются. В этом случае с налогоплательщика взыскиваются только пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей. От 10% штрафа, предусмотренного вышеуказанным законом, согласно письму Госналогслужбы РФ от 30 октября 1995 г. № ВГ-4-14/71н, налогоплательщик освобождается и при самостоятельном выявлении и исправлении ошибок.

2. НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ.

За непредоставление или несвоевременное предоставление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, согласно части 2 подпункта «б» пункта 1 ст. 13 Закона РФ «Об основах налоговой системы Российской Федерации», с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 10%, причитающихся к очередной уплате сумм налога. Данная санкция применяется лишь в отношении тех платежей, по которым налогоплательщик, в соответствии с действующим законодательством, обязан предоставлять указанные документы по каждому в отдельности виду налога или другому обязательному платежу в бюджет. Поэтому несвоевременное предоставление в налоговый орган справок об авансовых платежах по налогу на прибыль не влечет ответственности, предусмотренной данной нормой (пункт 6 письма Высшего арбитражного суда РФ от 31 мая 1994 г. № С1-7/370). В случае просрочки не более 2-3 дней руководитель налогового органа может принять решение о неприменении к налогоплательщику санкции в виде 10% штрафа, если нарушение произошло по уважительной причине: болезнь главного бухгалтера и его заместителя, невозможность доставки в срок указанных документов вследствие отдаленности, отсутствия транспорта, стихийных бедствий. Принятое решение должно быть оформлено соответствующим документом с обязательной фиксацией причин, задерживающих представление отчетов и расчетов.

3. НАРУШЕНИЕ УЧЕТА.

Согласно части 1 подпункта «б» ст. 13 вышеуказанного Закона, «за отсутствие учета объекта налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшее за собой сокрытие либо занижение прибыли (дохода), с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 10% от доначисленной во время проверки суммы налога. Данная мера также применяется за отсутствием учета прибыли, если не сформирован конечный финансовый результат деятельности предприятия, либо не определена сумма прибыли, подлежащая налогообложению.

Нарушением порядка ведения учета налогообложения (прибыли) являются:

— отсутствие учетных регистров, книг, журналов и др., установленных нормативными документами,

— отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, не связанных с ее производством и реализацией, а также доходов, не связанных с извлечением внереализационных доходов.

4. ЗАДЕРЖКА ПЛАТЕЖЕЙ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2270, при задержке налоговых платежей с налогоплательщика взыскиваются пени в размере 0,7% неуплаченной суммы налога или обязательного платежа в бюджеты за каждый день просрочки, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога (в соответствии с Указом Президента РФ от 8 мая 1996 г. № 685, пеня в случае задержки уплаты налога снижена до 0,3%).

Полномочия налогового органа.

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства наступает в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ» и статьей 156.1 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. За правонарушения, которые представляют большую общественную опасность, недобросовестные налогоплательщики могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 162.1-162.3 Уголовного кодекса РСФСР. Поэтому полномочия налоговых органов по применению этих санкций нужно знать не только должностным лицам налоговых органов, но и самим налогоплательщикам.

Органы Госналогслужбы контролируют соблюдение налогового законодательства и применяют меры административной ответственности за его нарушение. В случаях обнаружения в действиях налогоплательщиков признаков состава преступления налоговые инспекции направляют материалы проверки в соответствующие органы налоговой полиции. Именно органы налоговой полиции проводят дознание и предварительное следствие по делам о налоговых преступлениях, а также экспертизы, связанные с исследованием документов.

Основными нормативными актами, закрепляющими полномочия органов Госналогслужбы, являются Закон РФ от 27.12.91 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и Закон РСФСР от 21.03.92 г. № 943-1 «О государственной налоговой службе РСФСР». Согласно этим Законам, на органы Государственной налоговой службы возложены следующие обязанности:

— обеспечение поступления налогов в бюджетную систему и внебюджетные фонды в установленные сроки и в соответствии с предусмотренными ставками;

— учет налогоплательщиков;

— охрана коммерческой тайны, тайна сведений о вкладах физических лиц;

— возмещение в установленном порядке ущерба (включая упущенную выгоду), причиненного налогоплательщикам вследствие ненадлежащего выполнения налоговыми инспекциями и их сотрудниками возложенных на них обязанностей.

Для выполнения этих обязанностей налоговым инспекциям предоставлены права:

— проверять все документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну (определяются в порядке, установленном законодательством). Предоставление налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений является обязанностью налогоплательщика. За невыполнение этой обязанности он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10% от причитающейся к уплате сумм за последний отчетный квартал, непосредственно предшествующий проверке, либо к уголовной ответственности по статье 162.3 Уголовного Кодекса РСФСР;

— обследовать производственные, складские, торговые и иные помещения налогоплательщиков. Согласно Закону РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР», за нарушение этого права налоговой инспекции на руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 2,5 до 5 минимальных размеров оплаты труда (сегодня от 189750 до 379500 руб.). В случае отказа физического лица допустить должностных лиц налогового органа к обследованию помещений, используемых для извлечения доходов (прибыли), или непредставления им необходимых для расчета налогов документов облагаемый доход определяется налоговыми инспекторами, исходя из доходов по аналогичным видам предпринимательской деятельности;

— получать без оплаты от всех юридических лиц, а также от граждан с их согласия данные, необходимые для исчисления налоговых платежей. Это право налоговых инспекций относится не к самим налогоплательщикам, а к юридическим и физическим лицам, которые обладают необходимыми сведениями о том или ином плательщике налогов. За невыполнение требования налоговой инспекции предоставить такие данные на руководителя и других должностных лиц юридического лица может быть наложен административный штраф в размере от 2,5 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Более жесткие требования предъявляются к банкам и кредитным учреждениям. Они обязаны представлять налоговым органам данные о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков — клиентов этих учреждений за истекший финансовый год. Перечень сведений, которые необходимо представлять, и порядок их предъявления установлен Письмом Минфина РФ от 17 января 1994 г. № 5. В случае непредставления или представления не в полном объеме требуемых налоговыми органами сведений руководители этих учреждений несут административную ответственность в виде штрафа в размере пятикратного установленного размера минимальной месячной оплаты труда за каждую неделю просрочки;

— требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых предприятий, учреждений, организаций, а также от граждан устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет и законодательства о предпринима

тельской деятельности и контролировать их выполнение;

— изымать у налогоплательщиков документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении дохода (прибыли) или о сокрытии иных объектов от налогообложения, с одновременным осмотром документов и фиксацией их содержания.

Основанием для изъятия соответствующих документов является письменное мотивированное постановление должностного лица налоговой инспекции. Порядок изъятия документов и их состав установлены в Инструкции Минфина РСФСР от 26 июля 1991 г. № 16176:

— приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях в случаях непредставления в налоговый орган документов, связанных с исчислением или уплатой налогов.

Только начальники налоговых инспекций и их заместители имеют право:

— налагать на руководителей банков, кредитных учреждений, а также финансовых органов административные штрафы в случае невыполнения указаний налоговых органов;

— применять к налогоплательщикам финансовые санкции за нарушение налогового законодательства и налагать административные штрафы за невыполнение требований налоговых инспекций. Виды санкций и размеры штрафов установлены в пунктах 8 и 12 ст. 7 Закона «О государственной налоговой службе РСФСР» и в ст. 13 и 15 Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»;

— взыскивать в бюджет недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также суммы штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством, с предприятий, учреждений, организаций в бесспорном порядке, а с граждан — в судебном. Взыскание недоимки с юридических и физических лиц обращается на полученные ими доходы, а в случае отсутствия таковых — на имущество этих лиц. Порядок обращения взыскания на имущество регулируется Указом Президента РФ от 14 февраля 1996 г. № 199 и специальным Положением, утвержденным Госналогслужбой РФ 25 мая 1994 г. № ВГ-4-08/57н, ДНП РФ 26 мая 1994 г. № СЛ-574 и Минфином РФ 25 мая 1994 г. № 58, действующим в части, не противоречащей Указу;

— возбуждать в установленном порядке ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью;

— предъявлять в суде и арбитражном суде иски:

а) о ликвидации предприятий по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации;

б) о признании регистрации предприятия недействительной в случаях нарушения установленного порядка создания предприятия или несоответствия учредительных документов требованиям законодательства и взыскании доходов, полученных этим предприятием;

в) о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам;

г) о взыскании необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.

В заключение заметим, что в случае несогласия с действиями должностных лиц налоговых органов налогоплательщики имеют право обратиться за защитой в вышестоящие налоговые инспекции, суд или арбитражный суд. В соответствии с Письмом Высшего арбитражного суда РФ от 31 мая 1994 г. № С1-7/ОП-373, арбитражные суды при разрешении споров налогоплательщиков с налоговыми органами должны руководствоваться прежде всего Конституцией и законодательными актами Российской Федерации и ее субъектов, а также теми нормативными актами ГНС, Минфина и других ведомств, которые прошли регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Рекомендации и разъяснения этих ведомств, не зарегистрированные в Минюсте, не могут служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. При разрешении споров данные документы оцениваются арбитражными судами наряду с другими материалами по делу.