Меню

Создатель Paparazzi запускает в Екатеринбурге сеть баров «на районе»

В Екатеринбурге открывается второе заведение сети Bunker Discount Bar, которую развивает бизнесмен Андрей Шмотьев. Запуском сети руководит автор идеи — московский специалист Станислав Шайтанов.

«Наш бар — это попытка принести сюда культуру пития, которая уже давно сформировалась на Западе и была перенята еще Советским Союзом в виде рюмочных, — рассказал DK.RU г-н Шайтанов. — Мы сделали недорогое заведение на районе, которое должно, по нашему замыслу, стать альтернативой домашним посиделкам, создать новый формат досуга. Мы хотим дать своим гостям возможность культурно проводить время, при этом не заставляя их выбираться в центр города».
 
Инвесторами Bunker Discount Bar выступают владельцы магазина «Большой Outlet» — нового якорного арендатора в торговом центре на углу ул. Радищева и Хохрякова. Ранее этот центр принадлежал «Атомстройкомплексу» — в 2008 г. здесь открылся элитный гастроном Delice, но этот бизнес в итоге был свернут. Г-н Шайтанов не раскрывает имен, но, согласно данным базы «Интерфакс-Спарк», совладельцем «Большого» является Андрей Шмотьев, директор промышленной фирмы Fores (занимается производством и поставками реагентов для нефтедобывающей промышленности). Г-н Шмотьев известен также как совладелец ТЦ Moda и винотеки LeTerroir. Ему принадлежали ныне закрытые бутики Dark Room и Re Fineri. Комментарий Андрея Шмотьева получить не удалось. 
 
В отношении Bunker Discount Bar строятся большие планы: к концу 2015 г. бары под этой вывеской должны открыться по всему УрФО. Екатеринбург назначен «главной базой», гласит сайт сети, — здесь будет открыто до десяти баров. Сеть зайдет также в Первоуральск, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Сейчас в Екатеринбурге работает один бар на ул. Белинского. Второй открывается на Химмаше. Одной из фишек бара, наряду с его «районным» форматом, является депозитная система — клиенты заранее зачисляют деньги на карту, которой потом расплачиваются по счетам.
 
«Бункеры» Станислав Шайтанов строит вместе с Иваном Шушкановым — известным московским бар-менеджером, сотрудничающим с консалтинговой компанией Bartender Brothers. Первый отвечает за проработку структуры и экономической модели, второй — за внешность баров, их образ и сервис.
 
«Мы делаем классический бар, в котором еда будет присутствовать только в качестве опции, — говорит г-н Шайтанов. — Умереть гостю с голода не дадим, но не больше того. Средний чек с алкоголем — 600-700 руб., примерно на такую цифру мы и рассчитывали изначально».
 
Идея заведения в духе рюмочной для современной России не нова, но от этого не становится менее привлекательной, отметил в беседе с DK.RU директор «Доктор Скотч Паб» Рувим Гуткин.
 
«По опыту, например, Санкт-Петербурга мы видим, что это удачная бизнес-модель, — рассказал г-н Гуткин. — Там очень хорошо развиваются вот такие небольшие заведения со стойкой и парой столиков, и некоторые из них претендуют даже на сегмент выше массового. Другое дело, что расположение в спальных районах — спорное преимущество. Все же заведения такого формата приносят максимальную отдачу в том случае, если они расположены в местах с плотным трафиком, например там, где много офисов. В жилых массивах выигрывают те, кто предлагает качественную недорогую еду, потому что многие готовы как минимум ужинать вне дома, чтобы не возиться с готовкой. В любом случае, чем больше у нас будет разнообразных баров, кафе и ресторанов, тем больше шансов, что мы все же сможем поднять нашу культуру пития».
 
Отметим также, что «Бункер» — не единственный проект в Екатеринбурге, по которому Станислав Шайтанов сотрудничает с владельцами «Большого». Параллельно он работает над открытием в ТЦ на ул. Радищева — Хохрякова семейного ресторана «На кухне», который, по замыслу авторов, должен образовать с «Большим» единый комплекс
 
План захвата
 
«Бункеры» появятся в 12 городах УрФО до конца 2015 г.
до 8 баров будет открыто в крупнейших городах округа 
до 700 руб. — средний чек в баре