Меню

Свердловская область уменьшит экспорт сельхозпродукции для удержания цен

Регион каждый год вынужден продавать часть выращенных овощей соседям из-за недостатка хранилищ для урожая. Сейчас в области строятся новые сооружения, которые помогут остановить весенний рост цен.

Подорожание некоторых продуктов питания в магазинах Свердловской области, которое традиционно происходит каждую весну, отчасти обусловлено недостатком хранилищ для урожая. Существующих сейчас в регионе сооружений хватает только на 74% выращенной сельскохозяйственной продукции, остальную приходится пускать на экспорт в другие регионы. Так, ежегодно за пределы области продается порядка 50 тысяч тонн картофеля. Обычно запасы собственных овощей заканчиваются в Свердловской области в апреле, после чего региону приходится закупать импортные продукты. Это не может не отразиться на их стоимости.

«Для временного хранения картофеля и овощей аграрии приспосабливают машинотракторные мастерские, животноводческие фермы и зерносклады, - рассказал свердловский министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. - Этим они стараются «удержать» продукцию хотя бы до ноября-декабря. А у кого совсем нет возможности сохранить урожай, вынуждены реализовывать его оптовикам, например, картофель в сентябре-октябре по средней цене 6 рублей, зимой он стоит уже 10-15 рублей, а к весне и до 25. То есть сорок процентов средств сельхозпроизводители, не имеющие складов, теряют».

Сейчас строительство овощехранилищ в регионе ведут шесть сельхозпроизводителей, сообщает пресс-служба областного правительства. Самые крупные из них - на 3 и 1,5 тысяч тонны – появятся в Белоярском районе. Несколько новых объектов откроется в Богдановиче и Режевском районе. Всего до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию овощехранилища на 16 тысяч тонн.

В Свердловской области до сих пор нет ни одного овощехранилища с холодильным оборудованием. На встрече в министерстве АПК в июне некоторые застройщики сами предложили возводить сооружения с системами климат-контроля, которые они будут строить за свой счет, а затем сдавать в аренду с возможностью последующего выкупа.

«Несколько застройщиков озвучили свои предложения по строительству ангаров, - рассказал Михаил Копытов. - Договорились о том, что на сегодняшний день оптимальным вариантом станет строительство овощехранилищ небольших объемов, на размещение 1,5-3 тысяч тонн овощной продукции, с минимальными затратами, как правило, это ангары с навальным типом хранения».

Сегодня строительство современного типового хранилища с холодильным оборудованием емкостью 3 тысяч тонн обходится в 48 млн рублей. Сюда входит стоимость холодильной установки - 16 млн рублей.

Отметим, что в 2013 году, по предварительным оценкам, валовой сбор картофеля в Свердловской области составит 705 тысяч тонн. Этого количества должно хватить, чтобы обеспечить собственные потребности рынка.