Меню

«Тактика — в постепенном привыкании граждан». В России резко выросло число протестов

«Обострение по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав». Власть в большинстве случаев неспособна решить социальные конфликты, считают исследователи.

Количество политических, социально-экономических и трудовых протестов в России в III квартале выросло почти на две трети по сравнению с началом года — 445 против 284 акций. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) «Протестная активность россиян в III квартале 2017 года». 
 
Больше всего в стране социально-экономических протестов: акции обманутых дольщиков, недовольных предпринимателей и протестующих против роста тарифов — всего их насчитали 312. Политических протестов, включая акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, зафиксировали 106, а трудовых конфликтов, в основном из-за невыплаты зарплат — 27. Масштабы и география протестов за последние полгода выросли: граждане не вполне благополучно воспринимают социально-экономическую ситуацию. Власть в большинстве регионов не смогла решить проблемы, ставшие причиной протестов, отмечают эксперты. 
Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. Главная причина — экономический кризис, — сказал РБК глава ЦЭПРа Николай Миронов.
Так как власти регионов не научились справляться с трудовыми протестами, обострение конфликта «по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников», считают авторы доклада. Впрочем, в отдельных случаях губернаторы могут разрешать споры. Число протестов растет постепенно, и пока конфликты не представляют серьезную угрозу социальной стабильности, считает Николай Петров, автор рейтинга социально-экономической и политической напряженности регионов от Комитета гражданских инициатив. 
Граждане привыкают к протестам постепенно, и в этом тактика правительства и заключается, — считает эксперт.
Одна из причин увеличения числа протестов — нехватка «дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов», которые могли бы помочь разрешению конфликтов, резюмировали исследователи.